• USD26.55

    EUR29.95

    RUR0.41

Общество

19.03.2019 14:43

Жителям Кировоградщины разъяснили, кто из пенсионеров получит одноразовую доплату

image

Разъясняет областное управление пенсионного фонда

Почему не все получат одноразовую доплату? Подобные вопросы очень часто получают специалисты главного управления Пенсионного фонда Украины в Кировоградской области во время приема посетителей, ведь на сегодня наиболее обсуждаемой пенсионерами темой является именно перерасчет пенсий с 1 марта 2019 года. Несмотря на многочисленные вопросы и телефонные звонки относительно особенностей проведения данного перерасчета, предоставляем разъяснения на часто задаваемые вопросы по этой тематике.

Перерасчет – индивидуальный

1 марта органы Пенсионного фонда провели автоматизированный перерасчет пенсий - ежегодную индексацию.

Пересчет проведен в соответствии с частью второй статьи 42 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (далее - Закон) с применением коэффициента увеличения показателя средней заработной платы (дохода) в Украине, с которой уплачены страховые взносы, и который учитывается для исчисления пенсии в размере 1,17.

Этот перерасчет касается лиц, пенсии которым назначены до 1 января 2018 г с применением среднего показателя заработной платы 3764,40 грн. Проиндексирован показатель средней заработной платы, начиная с 1 марта 2019 года, составляет 4404,35 грн (3764,40 грн х 1,17), соответственно увеличились и пенсионные выплаты. Размер повышения определяется для каждого пенсионера индивидуально и зависит от получаемой заработной платы.

В случае, когда размер повышения в результате перерасчета пенсии не достигает 100 грн, устанавливается доплата к пенсии в сумме, которой не хватает до указанного размера.

Был ли перерасчет спецпенсий?

Относительно пенсий, назначенных по «специальному» закону (государственным служащим, должностным лицам органов местного самоуправления, журналистам и т.п.) - индексация проводится в части, определенной законом.

В случае, если размер пенсии, исчисленный в соответствии с Законом, будет больше размера пенсии, исчисленного в соответствии со «специальным» законом, производится автоматический (без обращения лица) перевод на пенсию на условиях, предусмотренных Законом, по материалам пенсионных дел, о чем органы Пенсионного фонда Украины информируют указанных лиц. Лица, пенсию которым автоматически переведено на пенсию на условиях Закона, в любое время могут обратиться в органы Пенсионного фонда Украины для перевода на «специальный» вид пенсии, получаемой в таком переводе, с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором поступило соответствующее заявление.

Кому выплачивают одноразовую доплату?

В рамках указанной индексации для тех граждан, которые имеют полный страховой стаж, но из-за низких заработных плат пенсия которых равна или меньше 1669,20 грн, будет выплачена единовременная доплата в размере 2410,17 грн равными частями. Первую выплату проведено в марте - 1205,09 грн., вторую - 1205,08 грн - в апреле текущего года. Выплата единовременной доплаты к пенсии осуществляется одновременно с выплатой пенсии за март и апрель 2019 года.

Одноразовая доплата пенсионерам, которые получают пенсии, назначенные в соответствии с Законом, но не имеют полного страхового стажа (35 лет - мужчины, 30 лет - женщины, а для пенсий, назначенных до 1 октября 2011 года: 25 лет - мужчины, 20 лет - женщины), не устанавливается.

Похожие новости
← Назад
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ все новости