• USD27.15

    EUR30.8

    RUR0.42

Общество

12.02.2019 15:15

Жители Кировоградщины готовы терпеть домашнее насилие

image

«Только 10% жертв домашнего насилия обращаются за помощью», - юстиция

В Кировограде представители юстиции, общественных организаций, педагогического сообщества, социальных служб и студенчества обсудили совместный план работы по противодействию домашнему насилию в области, сообщает пресс-служба юстиции.

Встреча состоялась в рамках нетворкинга «Объединение усилий против насилия» сегодня, 12 февраля, в помещении областного управления юстиции.

«Согласно официальным данным, только 10% жертв домашней тирании обращаются за помощью и рассказывают о своих проблемах. При этом можно только себе представить, сколько украинцев страдают от этого позорного явления. Так складывается, что в течение длительного времени проблема насилия в семьях считалась частным делом, о которой было не принято говорить вслух», - сообщил заместитель руководителя областной юстиции Олег Потемкин.

По словам чиновника, сейчас ситуация постепенно начала меняться. В частности месяц назад вступили в силу изменения в законодательстве, которые предусматривают предотвращение и противодействие домашнему насилию.

«Впервые на законодательном уровне появилось четкое определение понятия «домашнее насилие». Под этим термином следует понимать умышленное систематическое совершение физического, психологического или экономического воздействия в отношении лиц, с которым обидчик находился в семейных или близких отношениях», - рассказал Олег Потемкин.

Также были установлены ограничительные меры, которые могут применяться в отношении агрессоров. В частности речь идет о том, что суд может запретить обидчику:

находиться в месте совместного проживания с пострадавшей лицом;

приближаться к месту ее учебы или жительства;

переписываться, в том числе с помощью электронных коммуникаций, а также вести телефонные переговоры с жертвой.

«Эти ограничения могут применяться на срок от одного до трех месяцев. При этом при необходимости они могут быть продлены судом на определенный срок, однако, не более чем на 12 месяцев», - добавил Олег Потемкин.

Как отметила руководительница общественной организации «Территория успеха» Инга Дудник, в Америке практика применения ограничительных предписаний достаточно успешной. Украина только начала двигаться в этом направлении. Именно поэтому важно не только применять меры наказания для обидчиков, но и работать над разработкой специальных коррекционных программ, которые позволят предупредить рецидивы домашнего насилия.

Чтобы привлечь внимание общественности к проблеме домашнего насилия, участники нетворкинга разработали проект совместных мероприятий, который в частности предусматривает проведение совместных информационных кампаний, юридические консультации, тематические информационные сессии и уличные акции.

Похожие новости
← Назад
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ все новости