• USD26.3

    EUR30.7

    RUR0.43

Здоровье

10.04.2018 09:42

Жители Кировограда и области начали активно заключать декларации с врачами

 image

На Кировоградщине началась реформа первичного звена здравоохранения

Реформа первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) с апреля 2018 вступила в активную фазу - пациенты начали заключать декларации о предоставлении медицинских услуг с врачами, которых выбрали. Подробно о начале медицинской реформы в Кировоградской области во время пресс-конференции сообщил директор департамента здравоохранения облгосадминистрации Олег Рыбальченко.

По словам чиновника, как пишет сайт ОГА, изменения в системе первичной медико-санитарной помощи внедряются и в структуре, и в финансировании. В настоящее время структура первички в области представлена ​​21 центром ПМСП, имеющим статус юридических лиц. Составляющая центров - врачебные амбулатории и ФАПы. В ходе реформы центры ПМСП будут реорганизованы в неприбыльные коммунальные предприятия, сеть амбулаторий общей практики - семейной медицины расширится до 141 (будут построены 21 новых), а ФАПы будут подразделениями амбулаторий - пунктами здоровья, куда дважды в неделю будут выезжать для приема пациентов врач амбулатории. Таким образом, по словам Олега Рыбальченко, будет реализована основная цель реформирования первички - обеспечен максимальный доступ населения к услугам врача.

По заключению деклараций о предоставлении медицинских услуг директор департамента сообщил, что в области этот процесс уже стартовал. Каждый пациент, который определился с врачом, может обратиться к нему и заключить такую ​​декларацию. Процесс максимально прост - паспортные данные, идентификационный код и номер телефона лица вносится в электронный реестр Национальной службы здоровья Украины, затем пациенту приходит соответствующее сообщение на телефон о регистрации. После этого декларацию распечатывают и подписывают.

Олег Рыбальченко подчеркнул, что декларации с семейным врачом могут заключать все пациенты, с врачом-педиатром родители на обслуживание детей, а с врачом-терапевтом - взрослые. Максимальная нагрузка пациентов на семейного врача составляет 2000 человек, на терапевта - 1800, на педиатра - 900 Отказать в заключении декларации врач может пациенту только тогда, когда уже набрал максимальное число людей для обслуживания, или в случае, когда есть технические сбои в программе ( предложит обратиться позже). Чиновник также отметил, что врачи не имеют права отказывать в предоставлении медицинских услуг тем пациентам, которые пока еще не определились и не подписали декларацию.

Учреждения первичной медико-санитарной помощи будут финансироваться государством из расчета на каждого пациента, который заключил декларацию. Базовая ставка составит 370 гривен на пациента в год, но при этом еще будет учитываться возрастной коэффициент, на который будет умножено эту сумму: дети до 6 лет будут иметь коэффициент 4, дети 6-17 лет - 2,2, трудоспособные взрослые в возрасте 18-39 лет - 1, взрослые 40-64 лет - 1,2, а старше 65 лет - 2. Средства между врачами первичной медицины будет распределять главный врач учреждения пропорционально количеству лиц, с которыми заключены декларации. Олег Рыбальченко подчеркнул, что все обращения пациентов к первичке будут бесплатными, а средства, которые учреждения будут получать на пациентов идти исключительно на развитие амбулаторий и на зарплату врачам. Изменения в части финансирования начнут внедрять с 1 июля этого года.

Похожие новости
← Назад
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ все новости