• USD27.1

    EUR33.4

    RUR0.49

Общество

09.02.2018 11:17

Житель Кировоградской области незаконно рубил лес, за что ответит перед судом

image

В суд направлено обвинительное заключение по факту незаконной порубки деревьев

Лесные ресурсы как один из основных компонентов жизнедеятельности человека подлежит особой охране. Однако, к сожалению, в последнее время эти ресурсы незаконного уничтожают. Органы прокуратуры не стоят в стороне от этой проблемы, и реагируют на нарушения.

Как сообщает пресс-служба Кировоградской областной прокуратуры, в прошлом году реагируя на нарушения законодательства в лесной сфере прокуратура завершила досудебные расследования в 13 таких уголовных производствах. Сейчас обвинительные акты находятся на разбирательствах в судах.

В этом году при процессуальном руководстве Новоукраинской местной прокуратуры направлено в суд два обвинительные акта по фактам совершения преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 246 Уголовного кодекса Украины (незаконная порубка леса).

В частности, в одном производстве обвинения предъявлено жителю Николаевской области, который в нарушение требований природоохранного законодательства совершил незаконную порубку деревьев на территории Голованевского района, в другом - обвинительный акт вручен местному жителю, который совершил незаконную порубку деревьев на территории Новоукраинского района. Ущерб, нанесенный государству в результате противоправных действий, составляют более 60 тысяч гривен.

Прокурор в судебном порядке уже обратился к обвиняемым с иском о возмещении причиненного уголовным правонарушением ущерба.

СПРАВКА:

Обращаем внимание, что совершение действий по незаконной порубке деревьев и кустарников в лесах, защитных и других лесных насаждениях, причинившее существенный вред, а также совершение таких действий в заповедниках или на территориях и объектах природно-заповедного фонда, или в других особо охраняемых лесах в законе об уголовной ответственности предусмотрено наказание от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же в рок.

Кроме того, с мая прошлого года вступили в силу изменения, которыми ужесточена ответственность за незаконную порубку деревьев - теперь срок возможного лишения свободы увеличен до 5 лет. «То же действие, совершенное повторно или по предварительному сговору группой лиц, наказывается ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на тот же срок».

Похожие новости
← Назад
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ все новости