• EUR31.6

    RUR0.48

    USD26.75

Общество

24.05.2017 12:35

Жилищные субсидии в Кировоградской области по-новому

image

С 1 мая действует обновленная программа жилищных субсидий

Об изменениях в предоставлении жилищных субсидий участников аппаратного совещания в ОГА проинформировал директор департамента социальной защиты населения ОГА Александр Догаров, пишет официальный сайт Кировоградской облгосадминистрации.

- На основании внесенных правительственным постановлением №300 изменений в порядок предоставления населению субсидий в Украине действует обновленная программа жилищных субсидий, - сообщил чиновник.

Сначала Александр Догаров проанализировал состояние предоставления субсидии в области по завершении текущего отопительного сезона.

Он отметил, что субсидию на услуги ЖКХ получали 201,4 тысячи домохозяйств, что на 50 тысяч семей больше, чем в 2015 году и в 3 раза больше показателя 2014 года. Процент охвата жилищными субсидиями в 2016 году составлял 48,6%, что превышает средний показатель по государстве. – По этому показателю наша область в общегосударственном рейтинге заняла  13 место, - констатировал директор департамента.

По его словам, для предоставления субсидии по оплате услуг ЖКХ в области на 2017 год предусмотрена субвенция в сумме 1,1 млрд. грн. Уже с начала года субсидию начислены на 1147 млн. грн. Остаток суммы будет профинансировано после уточнения и внесения изменений в Государственный бюджет.

Как отметил Александр Догаров, средний размер субсидии в 2016 году составил 1 110 гривен по области против 814 гривен в 2015 году. По сравнению с 2014 годом ее размер вырос в десять раз.

Отдельно чиновник обратил внимание на ситуацию с предоставлением субсидий на твердое топливо.

- В 2016 году такой вид субсидии начислен 55,8 тысячам домохозяйств на сумму 147,5 млн. грн. – сообщил Александр Догаров. Средний размер субсидии составил 2962 гривны, что в три раза превышает показатель 2014 года.

Чиновник также подчеркнул, что, как и в прошлом году, в этом году не теряет актуальности вопрос неиспользованных сумм субсидии. Так, в 2016 году общая сумма остатков по субсидии, которая была возвращена в государственный бюджет, составила 393 млн. грн., львиная доля которой приходится на услуги газоснабжения.

Подробнее Александр Догаров остановился на внедрении в мае этого года монетизации неиспользованных средств субсидии.

- Остатки субсидии на услуги по газо- и электроснабжению для отопления в объемах, не превышающих стоимости 100 куб. метров природного газа или стоимости 150 кВт электрической энергии, отныне не будут оставаться на счетах получателей в организациях, а будут выплачены наличными, - подчеркнул директор департамента. Так, за газ максимальная сумма составит 688 грн., за электроэнергию - 174 грн.

Для получения средств граждане должны предоставить до 1 сентября текущего года в местное управление социальной защиты заявление, в котором указывается способ выплаты (банк или почта) и необходимые реквизиты. После чего средства будут перечислены получателям.

Вышеуказанным постановлением также откорректирован период учета доходов при назначении субсидии. В частности, для назначения субсидии на услуги ЖКХ в расчет будут браться четыре квартала, предшествующих месяцу, с которого назначается субсидия. Неизменным остается механизм назначения субсидии на твердое топливо и сжиженный газ.

- Теперь при наличии задолженности при назначении субсидии свыше два месяца субсидия на следующий срок не назначается. Однако, если в течение двух месяцев гражданин документально подтвердил уплату задолженности или заключения договора о ее реструктуризации, субсидия назначается с даты окончания действия предыдущей субсидии, - отметил Александр Догаров.

Согласно постановлению субсидия этого года будет назначаться на период с 15 октября по 15 апреля. Кроме этого, вводятся новые социальные нормы. - Для пенсионеров, инвалидов, других людей, которые не работают по объективным причинам, Правительство увеличивает социальную норму с 48,87 кв. м. до 75 кв. м. на домохозяйство, - добавил чиновник. Кроме этого, с 1 мая норма потребления природного газа для отопления составит 5,0 куб. м. на 1 кв. метр отапливаемой площади и электроэнергии 51 кВт на 1 кв. метр отапливаемой площади.

Председатель облгосадминистрации Сергей Кузьменко поблагодарил специалистам управлений соцзащиты за проведенную работу в течение отопительного сезона 2016-2017 и выразил надежду, что и в новом сезоне назначения субсидий будет организовано на высоком профессиональном уровне. Руководителей городов и районов Сергей Кузьменко обязал провести широкую информационную кампанию по разъяснению введенных изменений в порядок назначения субсидий.

 

Похожие новости
← Назад
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ все новости