• EUR31.7

    RUR0.46

    USD26.8

Общество

11.07.2017 15:00

Жатва на Кировоградщине в разгаре. Пожарные предупреждают об опасности пожаров урожая

image

Огонь в пору летней жары представляет серьезную опасность для будущего урожая. Сохранение его от пожаров - задача не только земледельцев и работников пожарно-спасательной службы, но и всех граждан.

Служба спасения напоминает, чего в этот  период делать категорически нельзя.

Помните, что во время жатвы запрещается:

- работа тракторов, самоходных шасси, автомобилей и другой уборочной техники без капотов или с открытыми капотами (для предотвращения попадания соломы на выпускной коллектор двигателя). На комбайнах и других машинах с двигателями внутреннего сгорания, не имеют капотов, выпускной коллектор должен быть защищен металлическим щитком, закрывающим его вдоль всей длины сверху и сбоку

- заправка уборочной техники в хлебных массивах.

Тракторы, комбайны и другие самоходные машины, оборудованные электрическим пуском двигателя, должны иметь выключатель для отключения аккумулятора от потребителя тока. Клеммы аккумулятора, стартера дистанционного электромагнитного пускателя и генератора должны быть защищены от попадания на них токопроводящих предметов, их электропроводка должна быть исправной и надежно закрепленной.

Радиаторы двигателей, валы битеров, соломонабивателей, транспортеров, подборщиков, шнеки и другие узлы и детали уборочных машин должны своевременно очищаться от пыли, соломы и зерна.

В случае временного хранения (стоянок) тракторов, комбайнов, автомобилей и других самоходных машин в полевых условиях необходимо размещать их на очищенных от стерни и сухой травы площадках, удаленных от стогов соломы, сена, токов, хлебных массивов на расстояние не менее 100 м, а от зданий - не менее 50 м. Эти площадки должны быть опаханы полосой не менее 4 м в ширину.

Ремонт уборочных машин и агрегатов по необходимости допускается не ближе 30 м от хлебных массивов и других посевов.

За нарушение правил пожарной безопасности при зерноуборочной кампании предусмотрена административная ответственность – наложение штрафа на граждан от десяти (170 грн.) до двадцати (340 грн.) необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц - от пятидесяти (850 грн.) до семидесяти (1190 грн.) необлагаемых минимумов доходов граждан.

Уголовная ответственность наступает за нарушение статьи 245 Уголовного Кодекса Украины за уничтожение или повреждение объектов растительного мира и осуществляется правоохранительными органами, а именно: уничтожение или повреждение лесных массивов, зеленых насаждений вокруг населенных пунктов, вдоль железных дорог, а также стерни, сухих дикорастущих трав, растительности или ее остатков на землях сельскохозяйственного назначения огнем или иным опасным способом - наказываются штрафом от трехсот (5100 грн.) до пятисот (8500 грн.) необлагаемых минимум в доходов граждан или ограничением свободы на срок от двух до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок.

Те же действия, если они повлекли гибель людей, массовую гибель животных либо иные тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Фото - 112.

Похожие новости
← Назад
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ все новости