• USD26.1

    EUR32.1

    RUR0.44

Деньги

27.03.2018 15:22

Закупки в Кировограде становятся все прозрачнее

image

Кировоград демонстрирует динамику по улучшению прозрачности и финансового здоровья города

На прошлой неделе состоялась финальная конференция «Прозрачные и финансово здоровые органы местного самоуправления в Украине» в рамках совместного проекта МЦПИ и Института экономических и социальных реформ в Словакии (INЕКО) при финансовой поддержке Посольства США в Украине, информирует пресс-служба АПН.

«В Кировограде недавно было принято решение о порядке обнародования информации о коммунальных предприятиях и сделан значительный прогресс в раскрытии информации в формате открытых данных, положительно отразилось на позициях города в рейтинге. Надеемся, вскоре город присоединится к системе «Открытый бюджет», примет новый устав и создаст наблюдательные советы при коммунальных предприятиях, поможет вывести город на еще более высокие позиции в рейтинге», - прокомментировал ситуацию председатель Ассоциации Политических Наук (организации-партнера МЦПИ) Дмитрий Синченко.

Анализируя результаты исследования, необходимо отметить, что общий средний показатель прозрачности по городам улучшился с 42,88% в 2016 до 51,38% в 2017 году. Высокую динамику по улучшению прозрачности продемонстрировали такие города как Мариуполь, Кировоград, Умань, Бровары и Никополь.

В тройке победителей рейтинга - Сумы, Львов и Винница.

Говоря о проекте «Финансовое здоровье бюджетов городов и регионов Украины», обобщенный показатель финансового положения городов улучшился на 0,4 балла до 6.0 по сравнению с предыдущим рейтингом. Одной из основных причин стала бюджетная децентрализация, которая позволила местным органам власти более эффективно использовать финансовые ресурсы.

Обобщенный показатель финансового положения регионов ухудшилось на 0,5 баллов до 5,9 в связи с увеличением расходной части бюджетов. Наилучшую динамику продемонстрировали такие города как Винница, Житомир, Кировоград. Среди регионов лучший прогресс имели Львовская, Черновицкая и Тернопольская области.

При этом, города и регионы, которые входят в топ-10 рейтинга, почти неизменны с 2013 г. Необходимо отметить, что капитальные расходы составляют менее 20% в большинстве городов и регионов.

Первая тройка городов-лидеров включает Одессу, Ровно и Полтава. Среди регионов первые места заняли Запорожская, Черкасская и Волынская области.

Похожие новости
← Назад
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ все новости