• USD28.05

    EUR31.9

    RUR0.43

Общество

18.10.2018 10:08

Юстиция рекомендует жителям Кировоградщины заключать брачные контракты

image

Любовь или меркантильность: зачем нужно заключать брачные контракты?

Как показывает практика, от любви до ненависти действительно один шаг и, чтобы развод не превратился в судовую эпопею, органы юстиции рекомендуют заключать брачные контракты. Именно брачный контракт поможет избежать материальных потерь.

Как отметил глава юстиции Кировоградской области Вадим Гуцул, в 2017 году в нашей стране поженились более двух тысяч молодоженов, заключивших между собой брачные контракты. Больше всего таких пар проживает в городах-миллионниках - Киеве, Одессе и Днепре. Зато в провинции на первом месте чувства, а не собственное благополучие. Например, на Кировоградщине в прошлом году нотариусы удостоверили всего лишь 14 брачных договоров, в Сумской - 12, а в Луганской - три.

В брачном договоре супруги могут урегулировать не только имущественные отношения, но и особенности пользования жильем и правом на содержание, что предусмотрено Семейным кодексом Украины. Однако, вместе с тем в контракте нельзя определить личные отношения между супругами или их детьми, а также поставить одного из партнеров в чрезвычайно невыгодное материальное положение.

Стоит отметить, что брачный контракт обязательно заключается в письменной форме и удостоверяется нотариально. Также по взаимному согласию пара в любой момент может изменить договор или вообще прекратить его действие. В судебном порядке вносить коррективы в договор один из супругов имеет возможность только в том случае, если этого требуют интересы детей, даже если они совершеннолетние, но нетрудоспособные.

Нужно учитывать, что некоторые условия, указанные в документе, останутся в силе даже после развода пары. Например, речь идет о нюансах дополнительного содержание детей или уплаты алиментов.

Кстати, на этом стоит остановиться несколько подробнее: если в брачном договоре определены условия, размер и сроки выплаты средств на ребенка, то алименты могут взиматься с безответственных отца или матери на основании исполнительной надписи нотариуса.

Также брачным договором можно установить возможность прекращения права на содержание одного из супругов после развода в связи с выплатой имущественной или денежной компенсации.

В юстиции отмечают, что лучше заранее застраховать себя от возможных проблем, чем кусать локти и винить себя в чрезмерной беспечности, как любовная эйфория внезапно исчезнет.

Похожие новости
← Назад
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ все новости