• USD28.05

    EUR31.85

    RUR0.43

Общество

19.02.2016 13:18

Вырубка кировоградской Лесопарковой останется безнаказанной

image

В полиции не считают кировоградцев потерпевшими по делу о вырубке Лесопарковой и, похоже, готовят отказ от его дальнейшего расследования,  считает правозащитник Игорь Погасий.

В прошлый четверг вместе со следователем полиции Караговской и специалистом экологической инспекции он выезжал на место временно замороженного строительства у озера Кошачий глаз. Землю там, напомним, получили в частную собственность несколько известных в Кировограде людей. В конце 2014 года на немалой площади природного заказника были вырублены деревья и начата подготовка к строительству. Спустя больше чем год (!) полиция начала проводить на месте следственные действия.

Сегодня вырытый котлован по-прежнему на месте, как и бетонные плиты, завезенные, очевидно, для обустройства фундамента очередного «сиротского» домика. Забор, правда, снесли добропорядочные граждане, говорит Погасий.

Правозащитник, больше года бившийся за восстановление законности в отношении заповедной зоны в составе специально созданной комиссии, присутствовал при составлении акта осмотра места происшествия и был опрошен в качестве заявителя, а не потерпевшего – якобы его права не были нарушены. Хотя Погасий, как житель Кировограда, является членом территориальной общины, которой принадлежат права собственности на коммунальное имущество, включая землю и природные ресурсы. Право коммунальной собственности территориальной общины, к слову, защищается законом на равных условиях с правами собственности других субъектов.

- Извините, но кто же тогда потерпевший? Городской совет, который сам и отдал землю в зеленых зонах в частные руки? – спрашивает Погасий.

Есть у него по мотивам событий «выезда на место преступления» и целый ряд других вопросов и к следствию, и к экологам.

- Уголовное дело возбуждено именно по вырубке, - подчеркивает правозащитник. - Приехали, а там слой снега, льда утрамбованного. Естественно, пеньков никаких нет. Я говорю: что ж вы сейчас приехали, через год, когда эти пеньки нужно было фиксировать по горячим следам, сразу после нашего заявления, после порубки? Тем более они (застройщики) грейдером сгребли эти пеньки туда, в кручу, и засыпали землей из котлована. Видны единицы, которые выглядывают из этой земли. В таких случаях дорога ложка к обеду, а сейчас все, что делается, – просто трата времени, бег на месте… Эколог гениально спрашивает, где доказательства, что эти пеньки не привезли откуда-то и сюда их не скинули? Спрашивает, где границы Лесопарковой зоны, хотя есть генплан, есть исторически сложившаяся линия городской застройки и так далее…

Результаты выезда, по мнению Погасия, весьма сомнительны. Так, в составленном акте осмотра места событий в том числе присутствуют формулировки вроде: «По мнению заявителя, деревья повалены…»

- Я говорю: не «по мнению», а по утверждению. Мы реально ходим и смотрим, вы это обозначьте. Вы уже закладываете в этот акт условия отказа в дальнейшем расследовании! - уверен правозащитник.

Еще одна интересная деталь: по имеющейся информации, сегодня в документах о праве собственности на спорные участки у Кошачьего глаза больше нет знакомых многим кировоградцам фамилий, «засвеченных» в начале публичных разбирательств, например, Николаенко и Мамалат. То есть земля, очевидно, была перепродана. Стоит отметить, что длинные цепочки перепродаж всегда были в украинской практике путем к легализации собственности, полученной через заведомо незаконные решения органов местного самоуправления.

Источник

Похожие новости
← Назад
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ все новости