• USD26.1

    EUR32.1

    RUR0.44

Деньги

20.03.2018 14:02

Внеплановая покупка на 100 тысяч районного отдела образования на Кировоградщине привлекла внимание прокуратуры

image

Отдел образования заключал договора с нарушением принципов прозрачности

Система публичных закупок «Prozorro» находится под постоянным вниманием прокуратуры.

Кировоградские прокуроры обнаружили со стороны должностных лиц отдела образования Гайворонской райгосадминистрации нарушениях в сфере закупок.

Речь идет о нарушении требований действующего законодательства при проведении закупки продуктов питания для учебных заведений Гайворонского района.

В марте прошлого года между отделом образования Гайворонской РГА и физическим лицом-предпринимателем заключен договор купли-продажи на сумму свыше 100 тысяч гривен. Однако, данные закупки не были запланированы ни в годовом плане, ни в приложении к годовому плану и не обнародованы на веб-портале Уполномоченного органа (www.prozorro.gov.ua) электронные документы (план закупок, приложение к годовому плану и изменения к ним), подтверждающих планирования указанным отделом образования закупок товаров, которые были предметом спорного договора.

По информации пресс-службы областной прокуратуры, также при осуществлении закупки заказчиком - отделом образования Гайворонской РГА в договоре не определен конкретный предмет закупки в соответствии с требованиями вышеуказанного законодательства на основании Национального классификатора Украины «Единый закупочный словарь», только название «продукты питания» без конкретного наименования (номенклатуры, ассортимента и т.д.).

Указанные действия должностных лиц отдела образования не отвечают принципам осуществления закупок, определенных Законом Украины «О публичных закупках», а именно: открытость и прозрачность на всех стадиях закупок, а потому прокурор обратился в суд с исковым заявлением о признании недействительным данного договора купли-продажи.

Хозяйственный суд Кировоградской области поддержал позицию прокуратуры и в полном объеме удовлетворил иск заместителя руководителя Новоукраинскую местной прокуратуры в отдел образования Гайворонской РГА и ФЛП о признании недействительным договора купли-продажи.

Работа в данном направлении продолжается.

Похожие новости
← Назад
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ все новости