• USD28.05

    EUR31.85

    RUR0.43

Политика

25.04.2018 10:39

В результате Децентрализации Кировоградщина вышла в лидеры по количеству опорных школ

image

Наглядный результат государственной реформы

Об этом сказал во время селекторного совещания по реформированию образования в условиях децентрализации Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко. От Кировоградской области участие в совещании принял первый заместитель председателя облгосадминистрации Сергей Коваленко.

«Реформа децентрализации показывает наглядный результат, в том числе и в сфере образования. Сегодня мы имеем несколько основных блоков задач. Это развитие сети опорных школ, введение с 1 сентября во всех школах Новой украинской школы с одновременным развитием Нового образовательного пространства и инклюзивного обучения. Среди первоочередных задач также обеспечение школ новым оборудованием, автобусами, строительство инфраструктуры вокруг опорных школ», - отметил Геннадий Зубко.

Значительное внимание Вице-премьер-министр уделил вопросу создания опорных школ. «На сегодня в Украине создано 504 опорные школы, в которых присоединены 970 филиалов. По сравнению с 2016 годом, когда их было 137, за полтора года мы создали 367 опорных школ. В этом процессе есть области-лидеры – больше всего опорных школ в Кировоградской (66), Львовской (44), Житомирской (36), Киевской (34) и Черниговской (30) областях», - подчеркнул чиновник.

Геннадий Зубко также отметил, что из 115 проектов по развитию Нового образовательного пространства, пока по Украине реализовано 60. Это не просто яркий дизайн, муралы на фасадах школ и раскрашенные стены - это необходимая образовательная экосистема! Школа перестает быть «дисциплинарным» пространством, школа становится пространством развития и взаимодействия. И именно на эту цель работают Стандарты, разработанные Минрегионом для типовых проектов Нового образовательного пространства. Опорная школа должна одинаково качественно предоставлять образование как в городе, так и в сельской местности.

Отдельное направление - внедрение Новой украинской школы. По словам чиновника, Новая украинская школа с новым оборудованием, материалами, подходами, возможностями и методиками должна создаваться в совершенно новой инфраструктуре. Это не только новые спортивные залы, учебные мастерские или спортивные площадки вокруг, это - в первую очередь, среда, которая должна изменить менталитет детей, которые там учатся. «Подчеркиваю, Новая украинская школа даст свой максимальный эффект при одновременном развитии Нового образовательного пространства», - подчеркнул Геннадий Зубко.

Похожие новости
← Назад
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ все новости