• USD28.1

    EUR31.8

    RUR0.43

Общество

15.12.2017 13:00

В Кировоградской ОГА говорили о том, что воспитание ребенка - это дело обоих родителей

image

Таков лейтмотив круглого стола "Отсутствие отца: последствия и пути преодоления".

В заседании принял участие первый заместитель председателя ОГА Сергей Коваленко. Организаторы встречи - управление образования, науки, молодежи и спорта ОГА и общественная организация "Международный центр отцовства".

В работе круглого стола также приняли участие директора профильных департаментов облгосадминистрации, духовенство, представители общественных организаций, деловых кругов и спорта.

"Институт семьи является важным звеном общества, поскольку именно в семье происходит формирование ребенка как личности и будущего члена общества. Определенные экономические, социально-политические, духовно-культурные трансформации, которые имеют сейчас место в украинском обществе, иногда приводят к тому, что дети воспитываются в неполных семьях ", - отметил первый заместитель председателя ОГА. Сергей Коваленко выразил надежду, что в процессе дискуссии участники круглого стола обсудят рекомендации, которые позволят решит эту проблему и будут способствовать тому, чтобы подрастающее поколение воспитывалось в полноценном семейном кругу.

Исполнительный директор ОО "Международный центр отцовства" Сергей Цветков, связывает проблему отсутствия участия отца в воспитании ребенка прежде всего со стереотипом, характерным для нашего общества, ребенок должен воспитываться матерью. "Однако, это ошибочная модель, ответственность за воспитание ребенка лежит на обоих родителях", - подчеркнул он. Обращаясь к результатам социологических исследований, Сергей Цветков привел неутешительные данные о последствиях воспитания ребенка в неполной семье или семье, в которой сложные эмоциональные отношения отца с ребенком. Дети, которые растут в таких семьях более болезненные, подвержены антисоциальному поведению, тревожные, с заниженной самооценкой.

"Социологическое исследование в США свидетельствует о том, что у таких детей в 35 раз увеличивается вероятность побега из дома, в 20 раз - могут попасть в тюрьму, в 14 раз - стать наркозависимыми, в 9 - бросить учебу в школе и т.д., - сообщил общественный активист.

Поэтому, по его словам, главная цель собрания заключается в поиске инструментов, с помощью которых можно настроить мужчин на ответственное отношение к своим обязанностям как отца. Для этого общественная организация предложила активизировать на территории области движение для привлечения родителей в воспитательный процесс. Среди предлагаемых мер - проведение курса для мужчин по развитию родительских качеств и навыков, семинара «Отец 24/7» по основам ответственного отцовства, семейных путешествий "Уикенд или Большое приключение", Дня отца и других мероприятий.

После обмена опытом и обсуждения ресурсов для усиления движения за ответственное отцовство участники круглого стола подписали резолюцию, предусматривающую разработку плана на период 2018-2022 годы по реализации совместных программ и мероприятий по популяризации образа ответственного отца.

Похожие новости
← Назад
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ все новости