• USD28.1

    EUR33.25

    RUR0.44

Общество

22.07.2017 10:11

В Кировограде тренируют медперсонал как работать с ВИЧ-положительными пациентами

image

Тренинги для медицинских работников доказывают свою эффективность

Каждый второй медицинский работник Кировограда стигматизировал ВИЧ-положительного и боялся заразиться на рабочем месте. Об этом указали сами медицинские работники во время однодневных тренингов по формированию толерантного отношения к людям, живущим с ВИЧ, и представителей групп высокого риска, которые проводит КОВ ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ» в рамках проекта RESPECT: «Уменьшение стигмы и дискриминации, связанной с ВИЧ, представителей групп наивысшего риска в медицинских учреждениях Украины» при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Об этом Центру рассказали в пресс-службе организации.

- Сейчас обучение прошли 430 врачей и медицинских сестер. Тренеры и участники рассматривают наиболее важные темы, касающиеся профилактики и выявления ВИЧ-инфекции у пациентов, течения заболевания и лечения, а также предупреждения инфицирования самих медицинских работников на рабочем месте. Отдельный модуль посвящен такому явлению, как стигма и дискриминация в отношении ВИЧ-положительных пациентов со стороны медицинских работников, - замечает Владимир Бочаров-Туз, координатор проекта RESPECT в Кировоградской области.

С какими знаниями, страхами и предубеждениями приходили медицинские работники на тренинги и, что, собственно, меняется после занятий? На эти вопросы отвечали медицинские работники, заполняя оценочные анкеты.

- Как показало оценочное анкетирование до и после тренинга, уровень правильных знаний о ВИЧ у участников не достигает и 50% от всех вопросов анкеты. Однако, благодаря тренингам, уровень знаний повысился на 13%: с 49% до 62%. Каждый второй участник (55%) пришел на тренинг со страхом возможного инфицирования на рабочем месте. Обучение снизило уровень страха на 9% (было 55%, стало 46%). Снижение уровня страха инфицирования благодаря обучению может указывать на то, что причиной страха является незнание или недостаточная осведомленность. Такие показатели свидетельствуют о том, что необходимо привлекать медицинских работников к учебным тренингам. В конце концов, абсолютное большинство участников (74%), дали высокую оценку полезности тренинга, - отмечает Владимир Бочаров-Туз.

Сейчас планируется провести 17 однодневных тренингов для медицинских работников. Организаторы уверяют, что в перспективе рассчитывают на улучшение практики работы медицинских учреждений города, в частности, более эффективного выявления ВИЧ-положительных людей и их своевременное лечение, что станет существенным шагом в остановке эпидемии ВИЧ/СПИДа.

 

Похожие новости
← Назад
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ все новости