• USD28.1

    EUR31.8

    RUR0.43

Политика

01.08.2018 10:00

Утвержден первый пул проектов по строительству 310 новых амбулаторий, - Зубко

image

Кировоградщина в первом пуле

310 современных новых амбулаторий будут построены в сельской местности в 15 регионах Украины. Это первый пул проектов, который был утвержден Приказом Минрегиона, и которые будут реализовываться 2018 за счет субвенции на развитие сельской медицины.

Об этом сообщил Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.

«Мы движемся четкой маршрутной картой по внедрению инициативы Президента Украины Петра Порошенко по развитию качественной медицины в сельской местности. Амбулатории будут строиться в рамках новой сети первичной медицинской помощи на всей территории Украины. Новая сеть первички была сформирована в соответствии с методикой, разработанной Минрегионом совместно с Минздравом, и предусматривает строительство 505 новых амбулаторий. Для строительства мы разработали и утвердили новые технические требования к проектам амбулаторий с классом энергоэффективности, а также перечень необходимого медицинского оборудования (в том числе и телемедицинского) для учреждений первички. Предусмотрели внедрение в амбулаториях телемедицины», - подчеркнул Геннадий Зубко.

Среди перечня утвержденных проектов, амбулатории моно-практики с 1 или 2 врачами без жилья - 102 объекта и с жильем - 104 объекта. Учреждения групповой практики на 3-4 врача (94) и на 5-7 врачей (10).

В первом пуле проектов - Волынская, Донецкая, Запорожская, Ивано-Франковская, Киевская, Кировоградская, Луганская, Николаевская, Одесская, Полтавская, Ровенская, Сумская, Тернопольская, Хмельницкая и Черкасская области.

«Мы не останавливаемся. Работаем над критериями для закупки транспорта для первички. Наша цель - качественная, современная, доступная сельская медицина на всей территории Украины», - отметил чиновник.

Напомним, по инициативе Президента Украины Петра Порошенко, парламентом был проголосован закон о развитии первичной помощи в сельской местности. Имплементация закона 2206 заключается не только во внедрении современных подходов к помещениям и медицинского оборудования, а в первую очередь - новейших методов, телемедицины, которые могут записывать данные, передавать их на вторичный уровень и получать очень быструю консультацию от профессиональных врачей из узкопрофильных вопросов.

Общий объем субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на реализацию мероприятий, направленных на развитие системы здравоохранения в сельской местности в 2018 году составляет 5 млрд грн (4 млрд грн - назначение 2017 года, 1 млрд грн - 2018 года). Порядок и условия использования субвенции, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 06.12.2017 № 983.

 

Похожие новости
← Назад
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ все новости