• USD28.1

    EUR31.85

    RUR0.42

Наука

20.05.2018 12:11

Украина первая по развитию науки и технологий: ожидания и реальность

image

Такие результаты опубликованы в рейтинге «The good country».

Исследование проводилось среди 163 стран. В день украинской науки - 19 мая специалисты Института аналитики и адвокации рассказали о сфере государственных научных исследований в Украине, и что препятствует стране стать передовой, сообщает пресс-служба ОО «Институт аналитики и адвокации».

В рейтинге были учтены глобальные взносы государств в культуру, мир и безопасность, мировой порядок, климат, экономическое процветание, здоровье и науку и технологии. По последнему критерию Украина заняла 1 место. Однако, несмотря на высокую позицию, по общим показателям она 54-я.

- Для индекса науки рейтинг «The good country» принимал во внимание международные публикации, количество студентов из других стран, экспорт научных изданий, патенты и нобелевские премии. - объясняет эксперт аналитического центра «Институт аналитики и адвокации» Елена Дмитренко - Последних двоих у нас оказалось меньше и одновременно, по моему мнению, именно эти факторы играют здесь важнейшую роль. Ведь в Украине достаточно дешевое образование для иностранцев, а в каждой научной работе в обязательном порядке нужно писать статью или другой материал в иностранные издания, этим можно объяснить и экспорт наших изданий.

В целом Украину опередили Иордан, Южная Африка, Сербия, Малайзия, Молдова, Эстония.

- За 2017 наше государство потратило 5900000000 грн на исследования и научные разработки. По сравнению с бюджетом других видов сказать, что это много мы не можем, - добавляет Елена Дмитренко. - Из них всего 3% работ приобрели на конкурсной основе, то есть их могли выполнять и неправительственные организации, такие как аналитические центры или представители бизнеса. Остальные научных разработок заказывали непосредственно в государственных учреждениях. Законодательством не урегулирован заказ государством аналитических исследований в этом и есть основная проблема.

В 2015 году приняли закон, который предусматривает создание «Национального фонда финансирования исследований». Он должен был стать главным распорядителем бюджетных средств и помочь научным учреждениям всех форм собственности участвовать в научной деятельности на одинаковых условиях. Однако в 2017 году законодательный замысел остался лишь на бумаге.

Цель развития науки в стране - находить решение актуальных проблем общества и способствовать становлению нашего государства, как инновационной, что улучшит уровень жизни людей.

Все детали исследования специалисты ИАА вложили в аналитический отчет «Государственное финансирование исследований», который обещают обнародовать в ближайшее время. Кроме исследования в отчете будут предложения в Кабинет Министров Украины, главных распорядителей бюджетных средств, неправительственных организаций и аналитических центров.

Справка: Исследование проведено в рамках инициативы «Государственное финансирование исследований», которая осуществляется ОО «Институт аналитики и адвокации» при поддержке МФ «Возрождение».

Похожие новости
← Назад
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ все новости