• EUR30

    RUR0.45

    USD25.57

29.05.2017 11:25

Уголовное дело на кировоградского мэра

image

Активисты контролируют действия представителей власти

На чиновников Кировоградщины заведено 3 уголовных дела по материалам обращений активистов. Во Всеукраинском масштабе ситуация интереснее: судами вынесено 5 приговоров, 39 лицам сообщено о подозрении, в суд направлено 20 обвинительных актов, заявлено 13 исков в интересах государства – таковы результаты проверки информации с 319 кейсов, предоставленных активистами Всеукраинского движения против политической коррупции «Под контролем» в Генеральную прокуратуру Украины в 2016-2017 годах.

Об этом Центру сообщили в областной ячейке «Под контролем».

Эти данные были обнародованы 26 мая в Пресс-клубе в Кировограде.

«Реформа децентрализации позволила сосредоточить значительные полномочия, ресурсы и средства на местном уровне» - сообщил Дмитрий Синченко, координатор Движения «Под контролем» в Кировоградской области. – Только в Кировоградской области правоохранителями расследуются злоупотребления на сумму около 4 млн. грн. В целом во всех регионах Украины нашими активистами зафиксировано нарушений на сумму почти полмиллиарда гривен, которые были совершены чиновниками и местными депутатами. Это суммарная стоимость бюджетных средств, недвижимого имущества и земли, которую раздерибанили депутаты и чиновники в 2016 - начале 2017 года».

3 марта этого года открыто уголовное производство по фактам нарушений ЗУ "О предотвращении коррупции" и статьей 22 ЗУ "Об осуществлении государственных закупок" (Ограничения относительно использования служебных полномочий или своего положения). Расследованием занимается Управление защиты экономики Кировоградской области Департамента защиты экономики Нацполиции Украины.

«В начале года Центр медиа расследований "Прозрачно" опубликовал расследование относительно деятельности городского головы Кировограда Андрея Райковича, а конкретно - о закупке топлива, в которых принимало участие предприятие. По данному факту возбуждено уголовное дело. Эта информация стала нам известна буквально несколько дней назад», - рассказал Синченко.

Речь идет о деятельности ООО "Белый Медведь", фирмы, в учредители которой входил городской голова Андрей Райкович. Предприятие, по информации журналистов, мухлевало с ценами на бензин для коммунальных предприятий. Сейчас Райкович, после резонанса вокруг данного предприятия, покинул состав его учредителей.

В целом, как сообщил Синченко, с 30 подготовленных кейсов по трем уже начаты уголовные производства. Кроме дела в отношении городского головы Кировограда, это факт злоупотребления средств отделом ЖКХ Светловодского городского совета на ремонт асфальтового покрытия на сумму 1,5 млн гривен. Третье дело касается начальника управления капитального строительства ОГА Сергея Проненка по факту тендерных закупок - растрате бюджетных средств на сумму 1,4 млн. гривен, которые выделялись на ремонт одного из ПТУ.

В целом, представителями Движения и правоохранительными органами проводится сотрудничество по 375 материалами. По результатам, в 175 случаях информация о нарушении требований законодательства должностными и служебными лицами регионального уровня, полностью или частично подтвердилась, правоохранителями осуществлено 266 видов реагирования (начато уголовные производства, составлено протоколы о коррупции, внесено представление об устранении нарушений, сообщено о подозрении и тому подобное).

На мероприятии также должен был появиться представитель прокуратуры, ответственный за сотрудничество с движением, но он не пришел за неотложные дела. В Прокуратуре пообещали в ближайшее время провести совместное с активистами мероприятие.

Работу в направлении активисты движения «Под контролем» будут продолжать и в дальнейшем.

СПРАВКА:

Всеукраинское движение против политической коррупции «Под контролем» стартовал 12 мая 2016 года как объединение региональных общественных организаций, которые последовательно в течение последних лет борются с коррупцией в своих регионах. На данный момент коалиция объединяет около 80 общественных организаций из всех регионов Украины.

 

Похожие новости
← Назад
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ все новости