• USD28

    EUR31.9

    RUR0.43

Общество

20.11.2018 14:46

Свалки в Кировоградской области активно получают паспорта объектов

image

Наблюдается положительная динамика по паспортизации свалок

В последние годы увеличилось количество паспортизованных мест удаления отходов. Всего в области насчитывается 403 свалки, из них 249 (61,7%) - с согласованными паспортами.

Полностью паспортизованы места удаления отходов в городах Кировограде и Александрии, а также в Гайворонском, Новоукраинском и Петровском районах. Самый низкий показатель паспортизации свалок в Знаменском (14,3%), Благовещенском (27%), Новоархангельском (29%) и Александровском (38%) районах, сообщили Центру в областном управлении Госпродпотребслужбы.

Основными причинами несогласия паспортов является отсутствие финансирования в бюджетах сельсоветов, непонимание их руководителей необходимости паспортизации, а также отсутствие разрешения на пользование земельным участком. В нескольких районах процесс согласования паспортов на свалки продолжается (Ольшанский район - 1, Долинский - 5, Знаменский - 1, Онуфриевский - 1, Благовещенский - 3, Светловодский - 1).

Подавляющее большинство действующих свалок - сельские, оборудованы без проектов, требующих обновления обваловки, защитных лесонасаждений, подъездных путей и тому подобное. Содержание этих мест удаления отходов осуществляется с нарушением технологии их захоронения и требований экологической и пожарной безопасности. Не проводятся работы по уплотнению и пересыпке отходов изолирующим слоем почвы, что вызывает случаи самовозгорания свалок.

Свалки твердых бытовых отходов, построенные без комплекса мероприятий, снижающих их негативное влияние на окружающую среду, являются значительными источниками его загрязнения. Это приводит к образованию различных соединений, в частности токсичных, которые мигрируют в окружающую среду и негативно влияют на нее.

Похожие новости
← Назад
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ все новости