• USD26.5

    EUR31

    RUR0.43

Общество

22.03.2018 12:36

Страховой стаж и право выхода на пенсию с 2018 года – кому и во сколько

image

В 2018 году пенсия по возрасту гражданам по достижении ими 60 лет назначается при наличии не менее 25 лет страхового стажа

Сегодня для каждого гражданина страховой стаж - один из основных показателей, который определяет право на назначение государственной пенсии.

Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий» были внесены изменения в Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», в том числе по приобретению гражданами права на пенсию.

В 2018 году пенсия по возрасту гражданам по достижении ими 60 лет назначается при наличии не менее 25 лет страхового стажа. В случае, если страховой стаж недостаточно, право на назначение пенсии по возрасту наступает по достижении лицом 63-летнего возраста и при наличии страхового стажа от 15 до 25 лет. А уже в 2019 году право на назначение пенсии по возрасту наступит после достижения лицом 65 лет при наличии страхового стажа от 15 до 16 лет.

Если человек достиг пенсионного возраста до 1 января 2018 года, то право на пенсию определяется при наличии страхового стажа не менее 15 лет по 31 декабря 2017 года.

Наличие необходимого страхового стажа определяется на дату достижения пенсионного возраста, предусмотренного ст.26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», и не зависит от даты обращения за назначением пенсии.

Необходимый страховой стаж, дающий право на выход на пенсию, будет постепенно увеличиваться, и к 2028 году достигнет 35 лет (для лиц 60-летнего возраста), 25-35 лет (для лиц 63-летнего возраста) и 15-25 лет (для лиц 65-летнего возраста).

Новой нормой Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» является положение о возможности назначения пенсии по возрасту независимо от возраста. Так, начиная с 1 января 2028 при наличии 40 и более календарных лет страхового стажа пенсию по возрасту назначать независимо от возраста.

Специалисты Пенсионного фонда области рекомендуют гражданам при возникновении вопросов по приобретению права выхода на пенсию, расчета периодов необходимого страхового стажа и определение оптимальных для человека сроков выхода на пенсию обращаться в органы Пенсионного фонда Украины. В Кировоградской области в каждом районном центре и городах функционируют подразделения обслуживания граждан (сервисные центры) Пенсионного фонда Украины, созданы и работают по определенным графикам удаленные рабочие места специалистов Фонда на базе сельских и поселковых советов, ОТО, организаций, ЦПАУ, где каждый сможет получить полную и исчерпывающую информацию и помощь в решении пенсионных вопросов.

ФОТО - Одесская жизнь

 

Похожие новости
← Назад
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ все новости