• USD28.1

    EUR33.05

    RUR0.43

Политика

16.03.2018 14:00

Слабые и сильные места децентрализации по-кировоградски

 image

Насколько состоятельные объединены территориальные общины в Кировоградской области

Выявить слабые места и выработать необходимые управленческие решения для их устранения - именно на это направлена ​​оценка финансовой состоятельности тех 366 объединенных территориальных общин (ОТО), которые в прошлом году находились на прямых межбюджетных отношениях с Государственным бюджетом, в том числе - пяти объединенных общин на Кировоградщине.

Об этом сообщает Виктория Талашкевич, координатор  Кировоградского Центра развития местного самоуправления.

Анализу подлежали Соколовская, Новоукраинская, Маловисковская, Бобринецкая, а также Великоандрусовскяа объединенные территориальные общины.

- Эксперты осуществляют анализ для того, чтобы каждая община могла четко увидеть себя со стороны, сделать нужные выводы и работать над исправлением ситуации там, где это необходимо, - объясняет Олег Яременко, директор Кировоградского Центра развития местного самоуправления. По его словам, авторы оценки финансовой состоятельности - эксперты Группы финансового мониторинга Центрального офиса реформ при Минрегионе (при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и проекта SKL International).

По результатам их анализа, средний показатель поступлений собственных доходов на одного жителя по упомянутым общинам увеличился на 1686,7 грн и составил 3671,9 грн. В том числе: по три ОТО, которые были образованы еще в 2016 году, этот показатель вырос в 2,6 раза, а по двум общинам, которые были образованы в 2015 году - на 31,2%.

- Исходя из расчета численности населения общин и численности служащих, можно отметить, что наибольшая нагрузка на одного служащего по предоставлению услуг в Маловисковской объединенной общине, а наименьшее - в Соколовской ОТО, - комментирует результаты анализа Елена Савченко, советник из местных финансов Кировоградского Центра развития местного самоуправления. В частности, в Маловисковской ОТГ на одного служащего приходится 340 человек, а в Соколовского - 95 человек.

- Исходя из финансовых ресурсов, объединенные территориальные общины в Кировоградской области за прошлый год направили средства на проведение капитальных расходов в сумме 63 616,4 тыс. грн, что в расчете на одного жителя составляет 1180,3 гривен, - рассказывает Елена Савченко.

По ее словам, можно говорить о том, что тенденция по Украине и по Кировоградщине к тому, что, чем больше численность населения объединенной территориальной общины, тем выше показатели поступлений собственных доходов на одного жителя общины. Зато общины с численностью населения имеют ограниченный потенциал для устойчивого развития и предоставления всех необходимых услуг ее жителям.

Напомним, что Кировоградский Центр развития местного самоуправления, созданный при поддержке Программы «U-LEAD с Европой», постоянно оказывает информационную и консультативную помощь органам местного самоуправления и объединенным территориальным общинам в Кировоградской области по вопросам соблюдения реформы децентрализации, создания проектов регионального развития, местных финансов и коммуникаций. Если представителям инициативных групп нужны комментарии, консультации или обучение (а все это - бесплатно!) От Центра развития местного самоуправления, звоните, пожалуйста, по телефонам: (0522) 32-02-86 или 095-356-35-98 (ежедневно по будням с 9.00 до 18.00).

Похожие новости
← Назад
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ все новости