• USD26.5

    EUR29.65

    RUR0.41

События

03.05.2019 10:38

Рейдеры на Кировоградщине захватили 40 га земли

image

Полицейские расследуют уголовное производство, начатое по факту самовольного захвата земельного участка

Установлено, что руководитель одного из сельхозпредприятий 29 апреля этого года, не имея разрешительных документов на право пользования землей, пытался начать посевную, не допускал на территорию поля арендатора и работников предприятия, которому законно передано право на ее использование, пишет Центр со ссылкой на пресс-службу ГУ НП области.

На место происшествия представители предприятия, с которым в соответствии с решением Маловисковской районной государственной администрации заключен договор аренды, вызвали работники полиции. В результате проведенной проверки, по данному факту следователи начали уголовное производство, в рамках которого принято решение об изъятии имеющейся на территории указанного поля сельхозтехники.

Также в ходе досудебного следствия, в рамках начатых в 2017 году уголовных производствах по признакам преступлений, предусмотренных ч.1ст. 197-1 Уголовного кодекса Украины «Самовольное занятие земельного участка» и ч.1 ст.206 УК «Противодействие законной хозяйственной деятельности» установлено, что к 2012 году право пользования данным земельным участком имел руководитель местной агрофирмы. В дальнейшем, после его смерти и в связи с тем, что земля не передается по наследству, договор аренды между ним и Маловисковской РГА был прекращен, а земельный участок в определенный законом способ передан в аренду другому сельхозпроизводителю.

В 2016 году новым совладельцем агрофирмы, принадлежащей умершему, стал другой местный житель, который в 2017 году самовольно и засеял поле.

Стороны пытались решить спор в судебном порядке. В соответствии с постановлением апелляционного суда от 19.12.2017, копию которого обнародовано одной из сторон, в удовлетворении иска о возврате земельного участка стороне, обрабатывала ее с 2012 по 2016 год - отказано.

Однако, в рамках уголовного производства установлено, что предприниматель, который засеял в 2017 году земельную площадь, сделал это, не имея разрешительных документов, вопреки действующим договорам аренды.

Судом указанные аспекты не изучались, юридически правовая оценка им давалась.

Действующий договор аренды в настоящее время остается в силе, решением суда оно не отменено.

В настоящее время частному предпринимателю сообщено о подозрении. Продолжается досудебное следствие.

За эти действия законом предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до 3 лет.

Вопросы противодействия противоправным захватом земель находится на личном контроле начальника ГУНП в Кировоградской области Романа Козьякова.

Похожие новости
← Назад
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ все новости