• USD28.15

    EUR32.1

    RUR0.42

Политика

29.12.2018 09:56

Предвыборная гонка в Кировограде началась раньше времени

image

В Кировограде размещают однотипную рекламу потенциальных кандидатов в президенты на соседних билбордах

В декабре наблюдатели ОПОРЫ зафиксировали определенные тенденции в размещении наружной политической рекламы на улицах Кировограда. Одни потенциальные кандидаты значительно активизировали использование билбордов и ситилайтов, другие - уменьшили их количество.

Об этом сообщает Зоя Лебедь, координатор наблюдения за выборами Гражданской сети ОПОРА в Кировоградской области.

В областном центре на нескольких билбордах, расположенных рядом, наклеили однотипные изображения потенциальных кандидатов в президенты. Такая тенденция заметна у трех политиков Петра Порошенко («БПП «Солидарность»), Арсения Яценюка (« Народный фронт») и Александра Вилкула.

Политическая реклама в пользу потенциального кандидата в президенты Петра Порошенко размещена в нескольких микрорайонах города. Обычно на билбордах изображены лозунги с подписью Порошенко.

Внешней политической рекламы «Народного фронта» есть несколько видов - это билборды и ситилайты с надписями «Народный фронт действует» и портреты лидера партии с текстом «Народный фронт. Движение в НАТО», «Энергетическая независимость Украины» и другие.

Размещены в городе билборды с портретом Александра Вилкула с призывом «Начнем с мира».

С билбордов и ситилайтов кировоградцев уже поздравляет с Новым годом и Рождеством потенциальный кандидат в президенты Юлия Тимошенко. Ранее руководительница «ВО «Батькивщина» обещала снизить цену на газ вдвое.

Также в городе размещена наружная реклама потенциальных кандидатов Анатолия Гриценко (Гражданская позиция), Евгения Мураева (партия «Наши»), Дмитрия Добродомова («Общественное движение «Народный контроль»), Юрия Бойко («За жизнь»), Олега Ляшко (Радикальная партия), Вадим Новинский (Партия Мира).

В Кировограде есть несколько билбордов с надписью «Президент - слуга народа. Вскоре». Неизвестно, таким образом анонсируются новые серии телесериала или встречи с его актерами, или это политическая реклама одноименной партии «Слуга народа» и потенциального кандидата Владимира Зеленского.

Уменьшилось количество билбордов потенциального кандидата на должность Президента Андрея Садового («Объединение «Самопомощь»), Сергея Таруты (партия «Основа»).

Некоторые потенциальные кандидаты, «взяли паузу» или прекратили использование внешних носителей. Так, например, в Кировограде исчезли редкие билборды с надписью «Кива президент» и другие.

«Хотя избирательная кампания начнется только 31 декабря, все же количество наружной политической рекламы в городе постоянно растет. Это не является нарушением избирательного законодательства, ведь такие действия проводятся вне избирательного процесса. Но такая тенденция может привести к нарушению равенства всех кандидатов после начала официальной агитации», - отмечает координатор общественного наблюдения ОПОРЫ за выборами в Кировоградской области Зоя Лебедь.

Поскольку избирательный процесс еще не начался, такие материалы не подпадают непосредственно под действие законодательства. Однако такая реклама может содержать признаки преждевременной агитации. Также стоит отметить, что Центральная избирательная комиссия призвала всех субъектов избирательной гонки воздержаться от преждевременной агитации и неуклонно придерживаться общепризнанных международных стандартов проведения выборов и создать условия для проведения действительно состязательного процесса.

ОПОРА напоминает, что в соответствии с частью 1 статьи 44 и части 1 статьи 57 Закона Украины «О выборах Президента Украины», предвыборная агитация начинается кандидатом на пост Президента Украины на следующий день после дня его регистрации Центральной избирательной комиссией и заканчивается в 24 часа последней пятницы перед днем ​​выборов.

 

Похожие новости
← Назад
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ все новости