• USD26.3

    EUR30.7

    RUR0.43

Политика

18.04.2018 11:36

Правительство настаивает на качественном планировании развития ОТО

image

Пространственное планирование и система архстройконтроля - неотъемлемые функции в обеспечении развития территориальных общин, - Вячеслав Негода

Лишь 92 органа местного самоуправления в Украине (с 838 городов областного значения и объединенных территориальных общин) получили полномочия архитектурно-строительного контроля. Об этом свидетельствуют данные Мониторинга процесса децентрализации власти и реформирования местного самоуправления, подготовленного Минрегионом состоянию на 10 апреля 2018 года.

Об этом сообщает пресс-служба Вице-премьер-министра Украины Геннадия Зубко.

Среди этого количества - город Киев и 20 городов областного значения: Луцк, Мариуполь, Тернополь, Харьков, Херсон, Львов, Ивано-Франковск, Черновцы, Ужгород, Одесса, Днепр, Сумы, Житомир, Черкассы, Северодонецк, Винница, Чернигов, Кировоград, Николаев, Ровно. Совсем непонятна позиция таких городов как Запорожье, Хмельницкий, Полтава.

В Минрегионе удивляются, что органы местного самоуправления не спешат принимать в сферу своих полномочий архитектурно-строительный контроль.

«Только на уровне местной власти общин могут эффективно выполняться функции пространственного планирования развития общин и архитектурно-строительного контроля о соответствии этого развития градостроительной документации и стратегий развития. Что строить, где строить, кому строить, какое качество строительных работ и безопасность объекта на территории конкретной общины - разве это в столице виднее? Разве не местная власть и пристальная общественность должны осуществлять контроль за строительством на своей территории? Большинство именно так и считает, но почему-то не спешит принимать такие полномочия. Так не должно быть. Местная власть должна заботиться о культуре и комплексности застройки территории своей общины, об интересах населения в этом контексте, впрочем, и об интересах застройщиков и выполнении тех полномочий, которые и по логике, и по закону должна выполнять. С другой стороны, возможно, какие-то нормативные или бюрократические препятствия - их нужно озвучить. Не исключаю, что с формированием способных общин, мы подошли к законодательному закреплению обязательного осуществления функций архстройконтроля большими общинами без лишних промежуточных этапов передачи», - прокомментировал первый заместитель Министра регионального развития, строительства и ЖКХ Вячеслав Негода.

Ранее вице-премьер-министр Геннадий Зубко заявил, что благодаря децентрализации в системе государственного архитектурно формируются четкие и прозрачные правила как для местного самоуправления, так и участников строительной отрасли.

 

 

Похожие новости
← Назад
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ все новости