• EUR31.7

    RUR0.46

    USD26.8

Общество

01.08.2017 15:37

Под кировоградской мэрией сегодня митинговали активисты

image

Требовали снизить погори госзакупок

Общественные активисты передали депутатам обращение по уменьшению порогов в закупках через «ProZorro». Они собрались под стенами городского совета Кировограда сегодня, 1 августа, чтобы еще раз вместе обратиться к депутатам горсовета с требованием принять решение об уменьшении порогов в закупках через «ProZorro». Акция приурочена к годовщине вступления в законную силу для всех заказчиков Закона Украины «О публичных закупках».

Как сообщили Центру организаторы этой акции, участники создали с помощью воздушных шариков две локации «Реальность» и «Потребности общества». Первая локация отражала нынешнюю ситуацию: преобладание отчетности о заключенных договорах и заключения прямых договоров. Средства расходуются, но по договоренностям. Активисты лопнули эти шарики и показали, что на самом деле заказчики не экономят, и средства «разлетаются» в воздух.

- Сейчас заказчики должны применять открытые торги в «ProZorro», если покупают товары или услуги от 200 тыс. грн., а работы - от 1,5 миллионов гривен. Понижение порогов приведет к использованию конкурентных процедур, начиная от 50 тыс. грн., и как результат - более эффективному и прозрачному использованию средств на медицину. Заказчики, покупая на сумму более 50 тыс. грн., должны выкладывать только отчет о заключенном договоре. Допороговые закупки проводятся только по желанию заказчика. Поэтому отчетность о заключенных договорах исключает возможность экономии из-за отсутствия конкуренции, а возможность сэкономить средства лопается, как воздушный шарик. Например, Центральная городская больница г. Кировограда, проведя 8 допороговых закупок, по своему желанию сэкономила 705 тыс. грн. А каждая сэкономленная и потраченная на медицину гривна спасает человеческие жизни. Поэтому мы выступаем за увеличение количества конкурентных процедур, потому что это - путь к экономии и расширения доступа к лечению, - отметил исполнительный директор Кировоградского областного отделения Всеукраинской благотворительной организации «Всеукраинская сеть ЛЖВ» Константин Данильченко.

Один из основных принципов «ProZorro» - «все видят все». Поэтому участники акции призвали депутатов помочь бюджетным учреждениям прозрачнее и эффективнее расходовать средства, приняв об этом соответствующее обращение.

Активисты почти десяти общественных и благотворительных организаций подписали совместное обращение с призывом уменьшить пороги в закупках за «ProZorro». Обращение передали в городской совет.

Похожие новости
← Назад
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ все новости