• USD28.8

    EUR35.2

    RUR0.52

Политика

15.12.2017 10:11

Общинам на Кировоградщине расширят полномочия

image

Слишком долго дискутируем, как отдать земельные полномочия общинам, надо уже принимать решение, - Вячеслав Негода

На этом этапе децентрализации уже лишнее дискутировать, нужно ли расширять полномочия общин в земельных вопросах, и как это делать. Объединенные общины доказали свою эффективность и способность решать сложнейшие вопросы, нести ответственность за свои решения. Так что ответ очевиден - нужно и как можно быстрее. Те, кто против, просто пытаются заговорить проблему. Поэтому народные депутаты должны как можно скорее принять закон, который позволяет общинам влиять на все земли на их территории, в том числе - за пределами населенных пунктов. Тем более, что таких законопроектов в парламенте уже несколько.

Об этом сказал первый заместитель Министра регионального развития, строительства и ЖКХ Вячеслав Негода, выступая на конференции «Децентрализация, управление землями и развитие общин», который проходит сегодня в Киеве при участии представителей объединенных общин, сообщает пресс-служба Минрегиона.

Он напомнил, что законопроектов, которые так или иначе решают вопрос расширения земельных полномочий общин на всю их территорию, более чем достаточно. Кроме принятого в первом чтении законопроекта №4355, рассмотрение которого продолжается уже два года, в Верховной Раде зарегистрирован правительственный законопроект №7118 и его альтернативная версия от народных депутатов №7118-1, а также законопроект №7363, поданный на днях Президентом Украины.

«Мы должны наконец воплотить повсеместность местного самоуправления - расширить полномочия общин на всю их территорию. Для этого свое слово сказать должны народные депутаты. Мы надеемся, что будет использован шанс принять в первом чтении один из законопроектов еще до конца этого года. А в начале следующего года общины могли бы получить долгожданный закон. Правительство свою позицию высказал. Ее поддерживают все объединены общины, ассоциации местного самоуправления и большинство экспертов. Так что теперь - слово за парламентом. Народные депутаты своим голосованием имеют очередную возможность продемонстрировать поддержку местного самоуправления», - сказал Вячеслав Негода.

Результаты интерактивного голосования, которое длилось на конференции, показали, что абсолютное большинство среди 250 участников мероприятия поддержали необходимость принятия одного из упомянутых законопроектов и выразили уверенность, что общины более эффективно будут использовать свои земли, направлять этот ресурс для улучшения жизни своих жителей.

Похожие новости
← Назад
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ все новости