• USD28.15

    EUR32.6

    RUR0.44

Общество

12.10.2018 14:30

Нотариальные услуги в малых населенных пунктах Кировоградщины будет предоставлять юстиция

 image

Сегодня на Кировоградщине жители 60 сел не обеспечиваются нотариальными услугами

В Кировоградской области в ближайшее время могут появиться уполномоченные лица Минюста, которые после прохождения специального обучения будут предоставлять жителям сел и небольших городков нотариальные услуги. Речь идет об оформлении наследства, завещаний, удостоверении договоров дарения, пожизненного содержания, доверенностей и свидетельствование верности копий, документов и выписок из них.

О возможных изменениях в законодательстве, инициированных Минюстом, сообщил руководитель областной юстиции Вадим Гуцул, пишет Центр со ссылкой на ведомственную пресс-службу.

Жители 60 сел в Ольшанском и Устиновском районах вообще не имеют свободного доступа к услугам в сфере нотариата. Еще в пяти районах - Добровеличковском, Долинском, Петровском, Александровском и Благовещенском - в государственных нотариальных конторах отсутствуют заведующие и государственные нотариусы.

«Для жителей сел и отдаленных населенных пунктов получить услуги нотариуса не так легко, как это может показаться на первый взгляд. Для реализации своего права на наследование, им приходится тратить собственные время и средства, чтобы добраться в район к государственному нотариусу. При том, стоит ли говорить, что большинству селян услуг частных нотариусов вообще не по карману. Даже во время общения с руководителями органов местной власти и местного самоуправления, в том числе и сегодня в телефонном режиме председатель Гайворонской райгосадминистрации Александр Костенко сообщил, что люди жалуются на то, что жители сел годами, например, не могут оформить наследство, потому что частные нотариусы просто отказываются предоставлять им эти услуги. Введение института уполномоченных лиц Минюста является реальным выходом из ситуации. Однако, частные нотариусы пока дискредитируют важность изменений через собственные меркантильные соображения и отсутствие желания выйти из зоны комфорта и развивать украинский нотариат, а не идти привычной проторенной дорогой, не приносит абсолютно никакой пользы простым украинцам», - отметил Вадим Гуцул.

Напомним, сейчас на рассмотрении у депутатов Верховной Рады находится законопроект # 9140 о создании предпосылок для защиты экономических и наследственных прав граждан в сельской местности. Уполномоченные лица Минюста будут отобраны среди государственных служащих органов юстиции, которые уже работают в системе в соответствии с действующим законодательством и, так же как и другие, будут нести ответственность за свою работу. Минюст, который регулирует и контролирует качество работы нотариусов, так же будет осуществлять эффективный контроль за качеством отбора и дальнейшей работы уполномоченных лиц. Требования к кандидатам - высшее юридическое образование и опыт работы от 3-х лет.

Похожие новости
← Назад
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ все новости