• USD28

    EUR31.9

    RUR0.43

Политика

27.06.2018 11:20

На Кировоградщину может зайти иностранный инвестор

image

КГОКОР интересует иностранных инвесторов

Под руководством первого заместителя председателя ОГА Сергея Коваленко в облгосадминистрации состоялось совещание о перспективах привлечения инвесторов в достройку государственного предприятия "Криворожский горно-обогатительный комбинат окисленных руд". В совещании приняли участие генеральный директор компании "Hares Engineering GmbH" Разас Юнес, представители Минэкономразвития Украины, представители комбината, структурных подразделений ОГА, Долинской РГА.

"30 лет предприятие находится в состоянии недостроя. Каждый год возникает ситуация с недофинансированием комбината. 4 июня 1998 возбуждено дело о признании банкротом ГП «Дирекция КГОКОРа». В настоящее время продолжается процедура санации должника", - сообщил Сергей Коваленко.

Как отметил генеральный директор компании "Hares Engineering GmbH" Разас Юнес, кампания готова вложить в развитие комбината солидные инвестиции. "Изучив ситуацию в Украине, поняли, что КГОКОР является наиболее перспективным для нас", - отметил господин Разас Юнес. "Мы готовы инвестировать в строительство завода уже в следующем году".

По поводу перспектив реализации данного проекта высказался директор департамента управления государственной собственностью Минэкономразвития Украины Роман Кропивницкий. По его словам, юристы министерства изучили ивестпроект и подтвердили его способность. "Государство подтвердило готовность к сотрудничеству подписанием Меморандума с группой компаний" Коbе Stее1 LTD" (Япония) и "Нагеs Еngиnering GmbН" (Австрия). Сейчас прорабатываются юридические варианты решения вопроса, что является достаточно сложным процессом, учитывая процедуру санации предприятия, судебных дел, связанных с его банкротством, урегулирование вопросов собственности со словацкой и румынской сторонами", - отметил чиновник.

"На сегодняшний день нам нужно в пределах страны найти выход из ситуации для того, чтобы дальше выходить на международную арену. Прежде всего, нужно найти общие точки между государством, областью, инвестором, арбитражным управляющим, кампанией-владельцем части имущества, которая выкупила его во время процедуры санации в 2007 году. Далее уже можно будет определяться с форматом отношений с инвестором или это государственно-частное партнерство или аренда комбината, - отметил Роман Кропивницкий.

В завершение первый заместитель председателя ОГА подчеркнул, что областная власть заинтересована в развитии комбината и готова способствовать решению вопросов, относящихся к компетенции облгосадминистрации.

Похожие новости
← Назад
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ все новости