• EUR33.05

    RUR0.49

    USD28

Политика

14.08.2017 08:30

На Кировоградщине выборы в ОТО должны пройти в октябре

image

Сейчас лучшее время назначить выборы в объединенных общинах. На это ждет уже 203 ОТГ, - Вячеслав Негода

Первые выборы в объединенных территориальных общинах (ОТО) должны пройти в октябре. Иначе ОТО рискуют не перейти с начала 2018 на прямые межбюджетные отношения с госбюджетом, могут не получить всех полномочий и ресурсов, на которые рассчитывают и имеют право, сообщает пресс-служба Вице-премьера. Итак, учитывая время на все необходимые предвыборные процедуры, назначать выборы Центральная избирательная комиссия должна уже сейчас. Этого от нее ожидают уже 203 объединенные общины из всех областей страны. По всех ОТО, образующихся до конца августа - начала сентября, решение ЦИК о назначении выборов сможет принять отдельно.

Об этом сказал первый заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Вячеслав Негода, комментируя данные еженедельного мониторинга Минрегиона о состоянии формирования объединенных общин в Украине.

По данным мониторинга, на рассмотрении Центральной избирательной комиссии находятся обращения от облгосадминистраций относительно назначения первых местных выборов в 203 объединенных территориальных общинах, в состав которых вошли 917 местных советов.

Больше всего объединенных общин, которые уже ждут решения ЦИК, в Днепропетровской - 19, Житомирской - 17, Волынской - 16, Черниговской и Полтавской - по 15, Одесской - 12, Черкасской и Херсонской - по 11 общин.

Еще 79 общин - на финальных стадиях процесса объединения:

· По 11 ОТО облгосадминистрации готовят обращение в ЦИК,

· 27 ОТО ждут вывод ОГА,

· 41 ОТО принимают окончательные решения об объединении.

Напомним, 12 июля этого вступил в силу закон, который обеспечивает финансирование выборов в объединенных общинах в 2017 году.

Также сообщалось, что правительство перераспределило некоторые расходы государственного бюджета и выделило Центральной избирательной комиссии почти 13 млн грн на организацию и проведение выборов в объединенных общинах.

Как известно, всего в Украине в 2015-2017 годов создано 413 объединенных территориальных общин, в состав которых вошли 1971 бывший местный совет.

Общая динамика образования ОТО в 2017 году (по состоянию на 11августа 2017 года)

 

 

Похожие новости
← Назад
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ все новости