• USD28.05

    EUR31.9

    RUR0.43

Общество

20.10.2018 11:55

На Кировоградщине с задержанными начинают работать по новым современным технологиям

 image

В Кировограде презентовали систему обеспечения прав задержанных Custody Records

Мероприятие состоялось в местном изоляторе временного содержания, где система уже заработала. Ее внедрение позволяет фиксировать действия в отношении задержанных во время их пребывания в полиции, с другой стороны - есть предохранителем для безосновательных обвинений в адрес полицейских.

В презентации приняли участие начальник полиции области Роман Козьяков, директор Украинского фонда правовой помощи Николай Сиома, директор программной инициативы «Права человека и правосудие» Международного фонда «Возрождение» Роман Романов, руководитель Компонента по верховенству права Консультативной миссии Европейского Союза в Украине Фабиан Левенберг.

Кировоград стал четвертым городом в Украине, где внедрена современная система соблюдения прав задержанных, вслед за Днепром, Херсоном и Сарнами.

Сейчас в изоляторе работает инспектор по соблюдению прав человека, который проводит первичное общение-интервью с временно задержанным лицом. Это гарантирует установление правомерности задержания, а также дальнейшее выполнение требований процессуального законодательства относительно действий с лицом, которое помещается в изолятор. Также в ИВС будет вестись электронное документирование и круглосуточное наблюдение.

«В деятельности полиции одним из принципов работы является соблюдение прав и свобод граждан. Отныне в электронной подсистеме будет вноситься информация по питанию лица, оказанию медицинской помощи, свиданиях, прогулках и других действиях, связанных с содержанием и перемещением временно задержанного.

Эти данные дают нам возможность при необходимости пересмотреть правомерность действий полицейских и самих задержанных. Они гарантируют выполнение нашего приоритета в работе - создание безопасной среды для пребывания задержанных лиц», - отметил начальник полиции Кировоградской области Роман Козьяков.

Он также выразил благодарность партнерам из международного фонда «Возрождение», фонда правовой помощи, экспертного центра по правам человека и управлению обеспечения прав человека Национальной полиции Украины за теоретическую и практическую поддержку данного проекта в области.

 

Похожие новости
← Назад
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ все новости