• USD26.35

    EUR30.9

    RUR0.43

Здоровье

13.03.2018 10:27

На Кировоградщине продолжается борьба с туберкулезом

image

В Кировоградской области оказывают адресную помощь больным туберкулезом

За 2017 в Кировоградской области зарегистрировано 674 новых случая заболевания туберкулезом. Из них находятся на постоянном лечении - 96,2% человек. 3,8% лиц не имеют приверженности к лечению, отрываются от лечения, ставя под угрозу жизни других людей.

Об этом Центру рассказала PR-менеджер КОВ ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ» Виктория Семененко.

- Фтизиатрическая служба области и Кировоградское областное отделением Всеукраинской благотворительной организации «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД» в продолжение медико-социального сопровождения больных туберкулезом, реализует уникальный проект «100 процентов жизни и качественных услуг на Кировоградщине» при поддержке Глобального фонда. Отныне социальные работники Кировоградского областного отделения ЛЖВ будут предоставлять системную адресную помощь пациентам, больным туберкулезом. Непосредственно, это имеет ряд преимуществ для больного - бесперебойное обеспечение эффективными препаратами, возможность лечиться дома, повышение приверженности больного к длительной терапии. Оказание комплексной медицинской и психосоциальной помощи больным должна основываться на индивидуальных потребностях конкретного пациента, - говорит Оксана Шершень, координатор направлений проекта «100 процентов жизни и качественных услуг на Кировоградщине».

Туберкулез вылечить возможно, для этого важно соблюдать рекомендации, принимать терапию. Нам удалось пообщаться с человеком, который год назад вылечил туберкулез. Сейчас он радуется жизни, воспитывает детей, работает, занимается любимым делом. Его история - пример для других не сдаваться в борьбе с болезнью.

Степану (имя изменено) 36 лет. Когда узнал о болезни, был шокирован.

- Я долго покашливал, думал, что из-за того, что долго курил - почти десять лет. К тому же, раньше, учитывая специфику своей работы, я часто общался с больными туберкулезом. Потом я ушел из той работы, но на другой работе у меня было много ночных поездок. К тому же, ритм моей жизни был довольно интенсивным - командировки, спортивный зал с регулярными чрезмерными нагрузками. Недосыпал, у меня было не сбалансированное питание. Возможно, это все ослабило организм и спровоцировало болезнь, - делится Степан, добавляя, что болезнь обнаружили вовремя, врачи подобрали необходимое лечение. - Я был заинтересован выздороветь, принимал назначенные таблетки. Затем постепенно мне становилось лучше. Анализы были хорошие.

Через год и восемь месяцев Степан прошел лечение. Рассказывает, что на его пути попадались люди, которые отказывались от лечения.

- Но они же не понимают, что они заражают других. Люди, которые хотят вылечиться, они поправятся однозначно! - добавляет Степан.

Собственно, помочь больному пройти непростой путь лечения туберкулеза и нацелены социальные работники Кировоградского областного отделения ЛЖВ. Они еженедельно встречаются с больными туберкулезом, находят индивидуальный подход к каждому, ведь цель - эффективное лечение туберкулеза и остановки его распространенности.

Справка: Кировоградское областное отделение Всеукраинской благотворительной организации «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД» реализует проект «100 процентов жизни и качественных услуг на Кировоградщине» при поддержке Глобального фонда.

Похожие новости
← Назад
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ все новости