• EUR33.2

    RUR0.49

    USD28.2

События

04.12.2017 15:41

На Кировоградщине незаконно осудили подростка

image

Предоставить возможность для исправления и ресоциализации ребенка - одна из приоритетных целей для ювенальных прокуроров

Уголовным процессуальным законодательством Украины предусмотрена возможность исправления несовершеннолетних без наказания путем применения принудительных мер воспитательного характера. Однако, в отдельных случаях горрайсуды области допускают нарушения при применении этих норм в ходе рассмотрения дел в отношении детей.

Об этом Центру сообщили в пресс-службе прокуратуры Кировоградской области.

Так, Маловисковский районный суд Кировоградской области признал не судимого несовершеннолетнего виновным по ч. 2 ст. 185 УК Украины и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год, в дальнейшем освободив подростка от данного наказания с применением принудительных мер воспитательного характера.

В то же время незаконность приговора, которая заключалась в отсутствии оснований для собственно назначения наказания, осталась без внимания защитника несовершеннолетнего обвиняемого, хотя право несовершеннолетнего на законное и справедливое наказание нарушено. Поэтому именно ювенальным прокурором - публичным обвинителем приняты меры к устранению нарушений прав ребенка и обоснованно внесены апелляционную жалобу, которую апелляционная инстанция рассмотрела и удовлетворила - приговор суда первой инстанции изменен, исключено назначенное наказание. Парня передали под надзор матери, тем самым предоставив шанс на исправление без вовлечения в криминальную среду и дальнейший конфликт с законом.

Подобные меры воспитательного характера активно применяется ювенальными прокурорами органов прокуратуры Кировоградской, которые ориентируют суды на их применение. Так, в текущем году судами области рассмотрено и удовлетворено 14 ходатайств прокуроров о применении к несовершеннолетним принудительных мер воспитательного характера.

Примечание: меры воспитательного характера предусмотренные ст. 105 Уголовного кодекса Украины и применяются в отношении несовершеннолетних за преступления небольшой и средней тяжести, в условиях искреннего раскаяния, дальнейшей безупречного поведения ребенка. Виды: предупреждение; ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего; передача под надзор родителей и других лиц; возложение на несовершеннолетнего, достигшего 15-ти лет и имущество, обязанности возместить причиненный имущественный ущерб; направления в специальное учебно-воспитательное учреждение для детей и подростков на срок до 3 лет.

Похожие новости
← Назад
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ все новости