• USD26.5

    EUR29.7

    RUR0.41

Общество

05.02.2018 20:13

На Кировоградщине начали подписывать аграрные расписки

image

Аграрные расписки - это новый уровень отношений и новые возможности для сельхозпроизводителей Кировоградщины

Кировоградщина присоединилась к областям-участников проекта "Аграрные расписки в Украине", который внедряется Министерством агрополитики и продовольствия Украины, Министерством юстиции Украины и Международной Финансовой Корпорацией в партнерстве со Швейцарской Конфедерацией в Украине. В официальном старте проекта на Кировоградщине принял участие председатель облгосадминистрации Сергей Кузьменко. Представляли новый механизм финансирования сельхозпроизводителям области и руководителям территорий координаторы-эксперты проекта, юристы, финансисты.

Как пишет сайт Кировоградской ОГА, проект "Аграрные расписки в Украине", который является одним из инструментов финансирования сельскохозяйственного производства, начали внедрять в государстве с 2014 года. Сначала в его реализации приняли участие восемь пилотных областей. Убедившись, что проект является успешным, с января 2018-го года его начали внедрять во всех областях Украины. В Кировоградской области заключены первые два договора о намерении подписать товарную и финансовую аграрные расписки.

Стоит отметить, что аграрная расписка - это соглашение между сельскохозяйственным товаропроизводителем (заемщиком) и кредитором о получении финансовых или материально-технических ресурсов под залог будущей сельскохозяйственной продукции. Земля не является залогом по аграрной расписке, а кредит возвращается за счет будущего урожая (товарная расписка) или поступлений от его продажи (финансовая расписка). Аграрные расписки заверяются нотариально и вносятся в соответствующий реестр. Ориентированный проект на малых и средних сельхозпроизводителей.

Приветствуя представителей аграрного бизнеса с внедрением в области новой формы кредитования, Сергей Кузьменко отметил: "Внедрение аграрных расписок является чрезвычайно важным, ведь украинские сельхозтоваропроизводители теперь могут получать финансирование за счет кредитных средств под собственное честное имя. Фермеры, бизнесмены своей распиской гарантируют, что готовы возвращать кредит. Это новый уровень отношений, новые возможности, но и новая ответственность перед инвесторами".

Председатель облгосадминистрации поблагодарил всех партнеров проекта, отметив: "Мы с вами сделали хорошее дело и даем новый финансовый механизм нашим аграриям. Это прорыв, что будет способствовать развитию нашего аграрного региона, побуждать наших сельхозтоваропроизводителей к лучшему техническому оснащению. И как результат - мы получим лучшие урожаи, а значит и новые возможности для социально-экономического развития Кировоградщины".

Во время презентации проекта отметили, что уже пять нотариусов с Кировоградщины подали свои заявки для подключения в Реестр аграрных расписок. Сельхозпроизводители области уже заявляют о своих намерениях воспользоваться новым механизмом кредитования.

 

 

 

Похожие новости
← Назад
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ все новости