• USD28.05

    EUR31.85

    RUR0.42

Политика

07.12.2018 16:10

На Кировоградщине может увеличиться количество женщин-управленцев

image

Увеличение представительства женщин в органах местного самоуправления - должно стать трендом, - Зубко

Не может быть успешным человек, который не понимает гендерное равенство. Не может быть успешной страна, которая не внедряет гендерных принципов во всех сферах жизни. И сегодня по случаю Дня местного самоуправления, мы говорим о гендерных трендах успешной реформы - децентрализации. О женщинах, которые взяли на себя полномочия и ответственность не только за будущее своей семьи, а целой общины.

Об этом на Втором Украинском Женскому конгрессе подчеркнул Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко, сообщает пресс-служба политика.

По его словам, на сегодня тенденция представительства женщин в органах местного самоуправления такова: 46% женщин - в поселковых и сельских советах; 18% - в городских советах; 15% - в областных советах; женщины-главы ОТО - 14%. Наилучшая ситуация с представительством женщин в облсовете - Хмельницкая область - 21,4%, наихудшая - в Одесском облсовете - 8,3%.

«Чем выше статус представительного органа - то есть, где больше возможностей, ресурсов, финансов и влияния - тем в депутатском корпусе представительство женщины ниже. Вместе с тем, если посмотреть на исполнительные комитеты местных советов - там ситуация с точностью наоборот - работает абсолютное большинство женщин, которые каждый день делают свою работу и реализуют проекты. Поэтому, наша цель - увеличить представительство женщин в органах местного самоуправления хотя бы на 30%. И это - наша совместная работа с парламентом и депутатами», - отметил Геннадий Зубко.

Второй тренд - гендерно-ориентированные проекты и региональное развитие неразрывны и шагают вместе. «Когда в Минрегионе был проведен анализ всех проектов регионального развития, они оказались откровенно гендерно слепые. И поэтому мы начали с себя. В Минрегионе уже действует Кодекс равных возможностей, работает 4 гендерные советника. На уровне Правительства сейчас вводится механизм гендерно-правового анализа всех нормативно-правовых актов. Минрегион со следующего года изменит Методику разработки, проведения мониторинга и оценки результативности реализации региональных стратегий развития. Уже в 2019 году они будут разрабатываться с обязательным учетом гендерного компонента. Работаем над внедрением гендерно-бюджетного ориентирования на местном уровне», - отметил Геннадий Зубко.

Чиновник поблагодарил межфракционного депутатского объединения «Равные возможности», менеджер и эксперт за активную работу и их включение в процесс внедрения гендерных принципов на региональном уровне.

Похожие новости
← Назад
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ все новости