• EUR31.7

    RUR0.46

    USD26.8

14.11.2017 10:01

На Кировоградщине медики проигнорировали ВИЧ-позитивную пациентку

image

В Кропивницкому ВИЧ-положительной женщине отказали в предоставлении направления к врачу

«Я пришла в больницу за помощью, зато вернулась с претензиями ... У меня были заметны выделения из пупка. Врач заподозрила у меня сахарный диабет. Я сдала анализы, на основании них врач сообщила, что я полностью здорова. Но у меня эти выделения не прекратились, поэтому я попросила направление к другому специалисту. Однако врач начала на меня кричать. Она сказала: «Зачем вы ко мне ходите? Обращайтесь в Центр СПИДа У меня и так хватает работы».

Об этом сообщила PR-менеджер КОВ ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ» Виктория Семененко.

Именно эта история случилась с клиенткой Кировоградском областного отделении Всеукраинской благотворительной организации «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД» Мариной в октябре в одном из медицинских учреждений Кировограда. Собственно, к организации женщина и обратилась за помощью, так как не знала, как себя защитить.

Юрист встретился с врачом, указал о данном случае, не разглашая персональные данные клиентки. И хотя врач говорил, что слышит о таких случаях впервые, специалист разъяснил о возможных негативных последствиях для врача и пациента в случае подобных отказов со стороны врача.

- Право на оказание медицинской помощи закреплено в ст. 49 Конституции Украины. Все без исключения лица имеют право на квалифицированную медицинскую помощь. Эта конституционная норма уточняется в ряде законодательных актов. Так, в ст. 78 «Основ законодательства Украины о здравоохранении» указано, что медицинские работники обязаны оказывать медицинскую помощь своевременно и квалифицированно. В статье 16 Закона Украины «О противодействии распространению болезней, обусловленных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), и правовой и социальной защите людей, живущих с ВИЧ» указано о запрете отказа в предоставлении медицинской помощи и ограничения других прав на основании ВИЧ-позитивного статуса людям, живущих с ВИЧ, а также ограничение прав их родственников на этом основании. Более того, за невыполнение указанной обязанности медицинским работником предусмотрена ответственность. Обращаю внимание, что ВИЧ-инфицированные получают специализированную медицинскую помощь в СПИД-центрах исключительно по ВИЧ-инфекции, а лечение других заболеваний, обращений за медицинскими услугами и т.п., происходит в общей сети учреждений здравоохранения. То есть в данном случае врач нарушил право пациентки, обратилась к нему не через имеющееся у нее хроническое заболевание «ВИЧ-инфекция», - комментирует данное нарушение в отношении клиентки юрист проекта «RESPECT: Уменьшение стигмы и дискриминации, связанной с ВИЧ, к представителям групп высокого риска в медицинских учреждениях Украины» Арсен Арутюнян.

Специалисты Кировоградского областного отделения отмечают: если подобные случаи происходят с ВИЧ-позитивными, можно обращаться по адресу: г. Кировоград, ул. Преображенская, 2, этаж 6, каб. 614.

Справка: Кировоградское областное отделение Всеукраинской благотворительной организации «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД» реализует проект «Из-за снижения стигмы к своевременному выявлению и эффективному лечению ВИЧ» в рамках проекта RESPECT: «Уменьшение стигмы и дискриминации, связанной с ВИЧ, к представителям групп высокого риска в медицинских учреждениях Украины» при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

Похожие новости
← Назад
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ все новости