• USD26.3

    EUR30.7

    RUR0.43

Политика

18.05.2018 11:15

Министр здравоохранения посоветовала украинцам становиться донорами

 image

Ульяна Супрун: В 2018 году на программу по трансплантологии заложено 112 миллионов гривен

Депутаты Верховной Рады проголосовали во втором чтении и в целом поддержали законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по охране здоровья и трансплантации органов и других анатомических материалов человеку». Перспективы по его внедрению во время пресс-конференции в Кировограде прокомментировала в. о. Министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

"Еще до того, как закон был принят, мы уже проводили курсы и научили врачей-транспланкоординаторов", - отметила она.

По словам Ульяны Супрун, по-прежнему будет действовать презумпция несогласия, однако это не помешает проводить в стране операции по трансплантации органов. Законом предусмотрено создание реестра доноров и реципиентов. Сейчас на 50% создан реестр больных, нуждающихся в пересадке почек. «Мы работаем с иностранными партнерами над критериями для определения первоочередности операций по пересадке органов таким больным», - подчеркнула министр.

«Мы готовились к тому, что закон будет принят, и в 2018 году на программу по трансплантации заложено 112 миллионов гривен. Надеемся, что уже к концу этого года сможем их использовать», - подчеркнула Ульяна Супрун. По ее словам, сейчас специалисты завершают расчеты услуги по пересадке почек, в Украине будут предоставляться в пяти больницах. В перспективе - подготовка врачей, которые смогут выполнять операции по трансплантации сердца, легких, костного мозга.

Похожие новости
← Назад
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ все новости