• EUR33.05

    RUR0.49

    USD28

Политика

18.08.2017 11:01

Кировоградцы недополучат одну соцвыплату

image

Теперь пособие по уходу за ребенком платить не будут

В Минсоцполитики назвали это «оптимизацией социальной защиты семей с детьми», поскольку эту помощь совместили с выплатой при рождении ребенка. Единственное исключение составили семьи, в которых ребенок родился до 30 июня 2017 года. И только в этом случае останется помощь в минимальном размере — 130 грн в месяц, сообщает «Антикор».

Об этом пишет «Кризис».

Украинский Хельсинский союз по правам человека подсчитал потери семей. Так, если семья получала пособие по уходу в минимальном размере (130 грн в месяц), то потери составят почти 5 тысяч гривен за три года. А если помощь предоставлялась в большем размере, например 500 гривен, то семья потеряет 18 тысяч гривен.

В Минсоцполитики подчеркивают, что социальная защита семей с детьми усилена. Так, с  1 июля 2014 года размер помощи при рождении первого ребенка увеличится на 10 320 грн и составит 41 280 грн. Однако сумма выплат не будет зависеть от того, каким по счету родился ребенок, первым, вторым, третьим и т.д. Государством установлен фиксированный размер пособия — 41 280 грн. Сразу после рождения ребенка семья получит сумму в размере 10 320 гривен. Оставшуюся помощь (30 960 гривен) семья будет получать в течение 36 месяцев по 860 гривен ежемесячно.

В сообщениях Минсоцполитики о значительном сокращении выплат по рождению второго, третьего и более ребенка не упоминается. Но если раньше при рождении второго ребенка семья могла рассчитывать на помощь в размере 62 тысячи гривен, то теперь — на 21 тысячу меньше. Выплаты при рождении третьего и последующего ребенка ранее составляла 124 тысячи гривен, то на сегодняшний день они сократились на 83 тыс.

Юрист Украинского Хельсинского союза по правам человека Максим Щербатюк отмечает, что анонсированное увеличение помощи при рождении первого ребенка можно считать условным, поскольку размер пособия, которое выплачивается сразу, не изменился — это чуть более 10 тыс. гривен. Не увеличивается и сумма ежемесячного пособия — 860 гривен, продлили только время выплаты помощи — с 2 лет до 3 лет.

Также стоит обратить внимание на утвержденный прожиточный минимум для детей до 6 лет. С 1 июля 2017 года он составляет 1 059 гривен, с 1 октября 2014 года — 1 102 гривен. Из этого выходит, что ежемесячное пособие в сумме 860 гривен меньше, чем прожиточный минимум. Логично было бы уравнять размер ежемесячного пособия с прожиточным минимумом для ребенка.

Максим Щербатюк уверен, и в этом его поддержат многие украинцы, что важные шаги с целью существенного уменьшения расходов на социальную сферу правительство должно начать с сокращения «профессиональных» льгот для депутатов, прокуроров. Не стоит  забывать при этом и о других видах помощи, которые предоставляются независимо от того, требует ли конкретная семья этой помощи или нет, и речь идет отнюдь не о пособии по уходу за ребенком.

В июле 2017 года зарплата министра социальной политики Андрея Ревы составила 102,8 тысяч гривен в которую вошла, помимо прочих «добавок», и материальная помощь на оздоровление в размере 48 682,56 гривны.

Ранее стало известно, что с 1 мая 2017 года в Украине возрос прожиточный минимум, следовательно, выросли и все социальные пособия, привязанные к нему, среди них и выплаты пособия по уходу за ребенком.

Похожие новости
← Назад
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ все новости