• EUR31.7

    RUR0.46

    USD26.8

Деньги

28.07.2017 10:01

Кировоградцы будут знать за что они платят в больницах: Благотворительные фонды – подотчетные

image 

Минздрав обязал больницы отчитываться за собранные через благотворительные фонды взносы

Соответствующий приказ 25 июля подписала Ульяна Супрун. Отныне в министерстве будут контролировать поступления и использование благотворительных пожертвований в учреждениях здравоохранения.

Об этом Центру сообщили в пресс-службе ОО «Институт аналитики и адвокации».

И.о. Министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун на своей странице в Facebook сообщила, что это важный шаг для введения открытой и честной отчетности благотворительных фондов при учреждениях здравоохранения и замечательный пример взаимодействия с неравнодушной общественностью. Приказ заработает с января 2018, чтобы все медучреждения Украины смогли подготовиться к нововведению.

Необходимость в этих нормах возникла потому, что с начала независимости Украины почти в каждом медучреждении работает благотворительный фонд, а 7 из 10 пациентов платили в него взносы. Объемы благотворительных пожертвований - сотни миллионов гривен. А что делают фонды с собранными средствами - оставалось неизвестным. В то же время, исследования, проведенные Институтом аналитики и адвокации при поддержке МФ «Возрождение» показали, что пациенты готовы платить за медицинскую помощь, но при определенных условиях: видеть, куда и за что платят, как эти средства расходуются, и главное - как это повлияет на их лечения.

- Надеемся, что по результатам внедрения медицинской реформы, схема деятельности фондов при больницах вообще исчезнет. Однако, на реформу нужно время, а контроль за деятельностью фондов при больницах, которые ежедневно собирают сотни тысяч пожертвований из пациентов нужен уже сегодня. Поэтому приказ является своеобразным переходным документом. Более того, если фонд действительно помогает больнице, как это говорят, то ему не должно быть чего скрывать, даже наоборот,  - говорит заместитель исполнительного директора ИАА Юрий Ромашко. - Впрочем, уже сейчас мы добились частичного урегулирования деятельности благотворительных организаций при учреждениях здравоохранения. Приказ, по меньшей мере, сводит к минимуму возможность использования схем, которые существовали до этого и содержали коррупционные риски.

Этот документ, уверяют, первый шаг к тому, чтобы максимально сделать прозрачным и обратить фокус внимания на благотворительность в больницах. Средства должны идти на нужды больницы, а не в частные карманы. Главное, чего удалось достичь - поступления благотворительных пожертвований теперь подотчетно и каждый украинец сможет проверить их использования в своей больнице.

Аналитики утверждают, что документ повысит доверие пациентов к явлению благотворительности в лечебных учреждениях.

- К тому же, благодаря приказу можно будет узнать какие товары или медикаменты закупает фонд за оплаченные украинцами пожертвования, увидеть какова  часть благотворительной помощи по сравнению с официальным бюджетом больницы, - добавляет аналитик ИАА Александр Ткаченко. - Он должен вывести на «чистую воду» деятельность фондов и позволит установить, действительно ли они передают 80% лечебным заведениям, как должно быть в соответствии с профильным законом.

 

В ИАА утверждают, уже сейчас благотворительные фонды вдвое повысили свои «таксы», а потому делают пациентов за 1 поход в больницу вдвое беднее. Именно поэтому в принятии приказа нуждались собственно украинцы.

 

 

Похожие новости
← Назад
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ все новости