• EUR29.9

    RUR0.46

    USD26.2

30.05.2017 12:59

Кировоградцам на заметку: как вернуть излишек по налогу

image

Областная налоговая разъяснила как налогоплательщик может вернуть ошибочно и/или излишне зачисленные средства

Кировоградская ОГНИ ГУ ГФС в Кировоградской обращает внимание, что с 19.05.2017 года вступил в силу приказ Министерства финансов Украины от 06.04.2017 г. № 415 «Об утверждении Изменений к Порядку возвращения средств, ошибочно или излишне зачисленных в государственный и местные бюджеты», зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 25.04.2017 №546/30414.

Изменениями, в частности, предусмотрено, что в случае возврата излишне уплаченных налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость, зачисленных в бюджет со счета налогоплательщика в системе электронного администрирования налога на добавленную стоимость в порядке, определенном пунктом 2001.5 статьи 2001 Налогового кодекса Украины, такие средства подлежат возврату исключительно на счет плательщика в системе электронного администрирования налога на добавленную стоимость, а в случае его отсутствия на момент обращения налогоплательщика с заявлением о возврате излишне уплаченных налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость на момент фактического возврата денежных средств - путем перечисления на текущий счет плательщика налогов в учреждении банка.

Кроме того, согласно ст.43 Налогового кодекса Украины и ст.301 Таможенного кодекса Украины, ошибочно и/или излишне уплаченные суммы денежного обязательства подлежат возврату плательщику в случае отсутствия у такого плательщика налогового долга.

В случае наличия у налогоплательщика налогового долга, такой возврат проводится лишь после полного погашения налогового долга плательщиком налогов.

Обязательным условием для осуществления возврата сумм денежного обязательства является представление налогоплательщиком заявления о таком возврате (кроме возврата излишне удержанных (уплаченных) сумм налога на доходы физических лиц, которые рассчитываются контролирующим органом на основании поданной налогоплательщиком налоговой декларации за отчетный календарный год путем проведения перерасчета за общим годовым налогооблагаемым доходом налогоплательщика) в течение 1095 дней от дня возникновения ошибочно и/или излишне уплаченной суммы.

Налогоплательщик подает заявление о возврате в произвольной форме, в которой отмечает направление перечисления средств: на текущий счет налогоплательщика в учреждении банка; на погашение денежного обязательства и/или налогового долга по другим платежам, контроль за взиманием которых возложен на контролирующие органы, независимо от вида бюджета; возврат в наличной форме денежных средств по чеку в случае отсутствия у плательщика налогов счета в банке.

Приказ № 415 «Об утверждении Изменений к Порядку возвращения средств, ошибочно или излишне зачисленных в государственный и местных бюджетов» опубликовано в бюллетене «Официальный вестник Украины» от 19.05.2017 № 39.

Похожие новости
← Назад
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ все новости