• USD26.15

    EUR31.1

    RUR0.43

Политика

31.01.2018 13:56

Кировоградским автолюбителям необходимо пересмотреть свои аптечки

image

Водителей обяжут пересмотреть состав аптечки: что должно в ней быть

Минздрав решился поменять состав автомобильной аптечки, который не менялся с 1998 года (на самом деле — еще со времен СССР). Логика следующая: то что есть — это не аптечка первой помощи при ДТП и вообще первой помощи. По этой причине в ней есть и активированный уголь, и нитроглицерин. Но именно из-за этого, утверждают специалисты, автоаптечка показала свою бесполезность и ее сейчас возят для галочки. Autonews.ua узнали, что обяжут класть в автоаптечку нового образца, сколько она будет стоить и где научиться ею пользоваться.

Современные стандарты запрещают людям без медицинского образования использовать медицинские препараты. Зеленка и йод — обжигают ткани раны, она заживает дольше, они не могут использоваться не врачами или фельдшерами.

Медикаменты портятся при разных температурах, потому хранить их в автомобильной аптечке бессмысленно. Другое дело – перевязочные средства.

МОЗ, составляя приказ о новой аптечке, скорее всего, будет исходить из международного протокола Basic life support (базовая поддержка жизни). Он говорит, что самый высший приоритет — это остановка кровотечения, второй — дыхательные пути, третий — возобновление дыхания, четвертый — остановка некритических кровотечений.

Следовательно, в новых аптечках будут:

ножницы с тупым концом (атравматичные)

жгут CAT (Combat Application Tourniquet)

кровоостанавливающий бинт

марлевые салфетки разных размеров

эластичные бинты

пластыри разных размеров (полосочные и катушечные)

косынка

термопокрывало

пленка-клапан для ИВЛ

Главная новинка списка — жгут типа CAT. Его сейчас используют в ВСУ, он принят на вооружение в войсках НАТО. Это жгут из полимерных материалов, который можно наложить себе на руку одной рукой (без посторонней помощи), чего нельзя сделать обычным жгутом.

Также в проекте МОЗ есть кровоостанавливающее средство на бинтовой основе, т.е. бинт с кровоостанавливающим материалом. Данный бинт очень хорошо зарекомендовал себя в войсках НАТО. Не стоит забывать, что жгут — это травмоопасный предмет. И жгутировать человека можно только в условиях прямой угрозы жизни — это открытый перелом с артериальным или венозным кровотечением, это пулевое ранение, у которого сложно найти точку входа (человек в форме и ночь).

При условии, что собирать комплект самому, ожидаемая стоимость — не менее 600 грн. Самые «тяжелые» в смете будут жгут (в районе 250 грн) и кровоостанавливающий бинт (порядка 200 грн). В Украине и бинты, и турникеты производят несколько наших компаний, так что особого смысла покупать импортные (дороже в 2-3 раза) нет.

Что касается готовых наборов, то эксперты даже авансом сомневаются в их качестве. Массовый покупатель качественный и дорогой товар не купит. Вот почему и новые аптечки европейского стандарта будут делать дешевыми.

Любым вложением, которое будет в аптечке, нужно будет научиться пользоваться — и турникетом, и бинтами, и даже ножницами. Рассчитывать, что у вас семь пядей во лбу и «когда будет нужно» вы все поймете сами, не стоит.

Необходимым навыкам учат на специальных курсах. К примеру, в Кировограде волонтеры Красного Креста обучают основам предоставления домедицинской помощи, к тому же бесплатно.

Национальная ассоциация экстренных медицинских техников США (NAEMT), которая дает рекомендации по тактической медицине, даже вывела такую формулу — если человек хочет, чтобы у него был поставлен практический навык, нужно повторить одну и ту же манипуляцию не менее 21 раза.

По материалам Автоньюз

Похожие новости
← Назад
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ все новости