• USD26.5

    EUR29.7

    RUR0.41

Общество

19.04.2019 11:06

Кировоградских медиков учат толерантности к пациентам

image

Проходят тренинги для медработников по формированию толерантного отношения к ВИЧ-положительным

В Кировограде стартовала серия однодневных тренингов по формированию толерантного отношения медицинских работников к людям, живущим с ВИЧ. Из запланированных 60-ти медработников пилотных учреждений проекта HealthLink «Преодоление стигмы и дискриминации, связанной с ВИЧ, в медицинских учреждениях Украины, как основного барьера к тестированию и лечение», пока обучением охвачены почти сорок человек.

Об этом Центру сообщили в пресс-службе областной ячейки Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ.

- Тренинги направлены на повышение потенциала медицинского сообщества по осведомленности в теме ВИЧ. Это, в свою очередь, позволит избежать или уменьшить количество случаев стигматизации и дискриминации клиентов, предоставление более качественной профессиональной помощи людям, живущим с ВИЧ. Это, соответственно, поможет достичь целей «90-90-90» и приблизит к остановке эпидемии ВИЧ. Благодаря объединению неправительственной организации и медицинской мы поможем ВИЧ-положительным людям чувствовать нашу поддержку и помощь, - комментирует актуальность тренингов исполнительный директор Кировоградского областного отделения Всеукраинской благотворительной организации «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД» Константин Данильченко.

Тренеры - главный врач Кировоградского областного противотуберкулезного диспансера Галина Горенко и врач-инфекционист Ирина Панченко рассказывают о причинах возникновения таких явлений как стигматизация и дискриминация, постконтактной профилактике ВИЧ, путях передачи, нормах законодательства в сфере охраны здоровья и противодействия ВИЧ/СПИД в Украине, права людей, живущих с ВИЧ, медицинских работников, их обязанности предоставлять качественные медицинские услуги пациентам с ВИЧ-инфекцией.

Участники тренинга отмечают актуальность и важность представленной информации.

- После тренинга изменилось отношение многих присутствующих к людям с ВИЧ. Мы на примерах разобрали, что такое «стигма» и «дискриминация», как она влияет на судьбу людей. И мы поставили себя на место ВИЧ-позитивных. Ответ один: нужно быть толерантными. Если изменить отношение к людям с ВИЧ, соответственно в обществе снизится стигма и дискриминация, люди с ВИЧ не будут бояться обращаться за медицинской помощью, - делится впечатлениями участница тренинга Галина Шишелюк.

Тренинги будут проходить в течение апреля в рамках проекта HealthLink «Ускорение постоянного ответа эпидемии ВИЧ/СПИД в Кировоградской области» при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

 

Похожие новости
← Назад
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ все новости