• USD28

    EUR31.95

    RUR0.42

Политика

06.02.2018 11:58

Кировоградских чиновников осовременивают

 image

Представители райсоветов учились работать с электронными петициями

Уже два года в Украине действуют изменения в Закон Украины «Об обращениях граждан» в части появления нового инструмента электронной демократии - петицией.

Согласно действующему законодательству, все органы местного самоуправления должны обеспечить своим общинам право создавать электронные петиции на сайтах ОМС, например, зарегистрировавшись на сайте единой системы электронных петиций, как это сделал Кировоградский горсовет, сообщает пресс-служба Ассоциации политических наук.

Промониторив ситуацию с сайтами ОМС Кировоградской области, эксперты АПН обнаружили, что далеко не все из них имеют специализированный раздел «электронные петиции». В большинстве районов области не только община мало знакома с этим инструментом, но и представители власти.

Именно поэтому активисты Ассоциации Политических Наук провели тренинг для работников органов местного самоуправления из районов Кировоградской области, которые отвечают за электронные петиции и обращения граждан.

На тренинге представители районных советов области ознакомились с изменениями в законодательстве, которые касаются электронных петиций, научились рассчитывать количество подписей, необходимое для поддержки петиции в том или ином районе, разобрались с тонкостями процедуры приема, размещения и рассмотрения электронных петиций, а также с особенностями сбора подписей под петициями, размещенными на сайтах ГО.

Кроме этого, с представителями ОМС был проведен ряд симуляционных игр, которые были связаны с электронными петициями. А также обсудили другие инструменты общественного участия, предусмотренные действующим законодательством Украины, нюансы законодательства о публикации открытых данных и положительные практики открытости и прозрачности, которые успешно применяются в Украине.

Этот тренинг был первым в цикле тренингов, запланированных АПН в рамках продвижения инструмента электронных петиций, как главного в адвокационных кампаниях. Уже со второй части февраля на экспертов АПН ждет 5 тренингов в районах области.

Мероприятие проводится при поддержке Европейского Союза и Центра демократии и верховенства права (проект «Усиление коалиции РПР») в рамках выполнения проекта «" Кировоградский пилот": электронные петиции как средство действенности адвокаси кампаний на местном уровне».

 

Похожие новости
← Назад
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ все новости