• EUR33.2

    RUR0.49

    USD28.2

Политика

16.11.2017 10:40

Кировоградская Ассоциация политических наук озвучила результаты исследований

image

Халатность, или земельный дерибан? АПН обнародовала результаты октябрьского антикоррупционного мониторинга

60% проектов решений городского совета Кировограда содержат коррупционные риски. Об этом и другом стало известно в ходе антикоррупционного мониторинга, который «Ассоциация Политических Наук» проводит уже почти 9 месяцев. Аналитики АПН изучили и проанализировали все проекты решений городского совета и исполнительного комитета, которые были обнародованы на официальном сайте в период с 1 по 31 октября.

Об этом Центру сообщили в пресс-службе АПН.

«Относительно проектов решений, которые вынесены на рассмотрение исполкома, то здесь мы наблюдаем тенденцию к улучшению ситуации. Уже который месяц процент проектов, которые не проходят наш антикоррупционный мониторинг, неуклонно снижается. В октябре с 57 проектов решений только 11 получили отрицательное заключение от наших экспертов. А это - 19%. Конечно, ситуация не идеальна и нам есть к чему стремиться. Львиную долю наших претензий занимают те решения, в которых не содержатся приложения, на которые в этом же проекте решения ссылаются, таких решений 5», - отмечает аналитик проекта Юлия Бочарова-Туз.

Есть среди проектов решений исполкома и такие, которые вызывают удивление. Так, в решении №646 говорится о начале отопительного сезона, а именно о 22 октября. Но проект был обнародован лишь 25 (!) октября... Если же забыть о логике и руководствоваться только законом, то принят такой проект может быть не ранее 21 ноября, когда пройдет предусмотренный законодательством срок, 20 рабочих дней на общественное обсуждение... Или решение будет приниматься задним числом?

Ситуация с проектами решений городского совета вызывает скорее беспокойство. Так, с 128 решений, 77 получили отрицательное заключение антикоррупционной экспертизы.

«60% проектов решений городского совета провалились на нашем мониторинге. Это огромный процент. Фактически мы можем заявлять о том, что большинство проектов решений содержат коррупционную составляющую и угрожают нормальному развитию города. Из этих 77 проектов, 71 касается земельных вопросов. Есть решения, в которых не прописаны условия передачи земель в постоянное пользование или долгосрочную аренду. В большинстве проектов отсутствуют договоры, на которые ссылаются. То есть, мы становимся свидетелями ситуации, когда граждане города не могут понять, почему и на каких условиях кто-то получает коммунальную землю», - комментирует ситуацию Дмитрий Синченко, председатель Ассоциации Политических Наук.

Экспертами АПН подготовлено письмо на Уполномоченного по правам человека и обращения в городской совет Кировограда. Есть надежда, что все коррупционные риски будут убраны из проектов решений до их принятия.

Для справки: антикоррупционный мониторинг проводится в рамках совместной реализации Общественной организацией «Ассоциация Политических Наук» и Центром политико-правовых реформ проекта «Усиление способности организаций гражданского общества в регионах Украины влиять на органы государственной власти и местного самоуправления с целью ускорения реформ», который финансируется Программой МАТРА Посольства Королевства Нидерландов в Украине.

Похожие новости
← Назад
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ все новости