• EUR29.5

    RUR0.46

    USD26.2

Политика

17.05.2017 14:48

Кировоградщине нужен качественный энергоаудит

image

Геннадий Зубко обозначил маршрутную карту потребителя в рамках Фонда энергоэффективности

Мы наработали важный инструмент совместно с экспертами, международными партнерами, народными депутатами, рабочими группами – инструмент технической и финансовой поддержки термомодернизации жилого фонда. Сегодня жилой сектор – это сложная техническая организация, которая нуждается в модернизации, и мы должны эффективно использовать средства, которые будут привлекаться и от государства, и от международных партнеров, и от самого потребителя. Именно потребитель - основной игрок, который инициирует термомодернизацию. Поэтому должны ему предложить прозрачную маршрутную карту. Об этом заявил Вице-премьер-министр-Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко во время круглого стола «Фонд энергоэффективности: международный опыт и украинские перспективы».

Об этом Центру сообщила пресс-служба Вице-премьер-министра Украины.

По его словам, сначала потребитель получает всестороннюю информационную поддержку. «Граждане будут иметь возможность получить консультации у специалистов Фонда и региональных консультантов, которые будут действовать по всей стране. Также мы ожидаем, что банки-партнеры и местные власти активно приобщится к этому процессу. На первом этапе бенефициары должны подать заявку в Фонд на базе энергоаудита. Для отбора энергоаудитора может быть использована система PROZORRO. Также будет вестись публичный доступный реестр энергоаудиторов», - отметил Геннадий Зубко.

Далее Фонд обрабатывает заявку и предоставляет заявителю письмо-подтверждение соответствия проекта условиям программы и условия получения компенсации (гранта). ОСМД должны принять решение о реализации проекта на общем собрании совладельцев. С таким решением бенефициар обращается к банку-партнеру за возмещением стоимости энергоаудита и, в случае необходимости, по кредиту на выполнение проекта. После этого начинается активная фаза реализации работ.

«После выполнения проекта, должна быть проведена проверка на предмет соответствия проекта заявке и условиям программы. Финальным этапом является получение гранта от Фонда энергоэффективности», - отметил Геннадий Зубко.

Похожие новости
← Назад
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ все новости