• USD28.15

    EUR33.15

    RUR0.44

Политика

01.03.2018 08:53

Кировоградщина. В чем задержка децентрализации

image

Недоверие людей к децентрализации развеивается, когда их община начинает пользоваться предоставленными реформой возможностями, - Вячеслав Негода 

Недоверие и страхи по децентрализации исчезают там, где местные лидеры начинают эффективно использовать все предоставленные реформой возможности: привлекают ресурсы, вкладывают их в развитие общества и несут ответственность за свои решения и действия.

Об этом информирует пресс-служба Вице-премьера.

Так прокомментировал первый заместитель Министра регионального развития, строительства и ЖКХ Вячеслав Негода результаты социологических исследований, проведенных КМИС и Центром «Социальные индикаторы» по заказу Программы Совета Европы «Децентрализация и территориальная консолидация в Украине».

По данным исследования, 79% людей в стране знают о реформе местного самоуправления и административно-территориального устройства - децентрализацию, 58% - поддерживают ее.

«Исследование в частности показало, как меняется мнение сельского населения о реформе до и после объединения сел в одну общину. 62% жителей необъединенных сел реформу поддерживают лишь при условии, что их село станет центром объединенной общины. А в селах, которые уже вошли в объединенную общину и не стали ее центром, эта поддержка безусловная и составляет 60-62%. Итак мы видим, что страхи и недоверие людей после объединения развеиваются», - отметил Вячеслав Негода.

По его мнению, это закономерно, потому что в объединенных общинах происходят изменения, которые жители не могут не заметить. Там ремонтируют дороги, тротуары, детские сады, школы, больницы, спортивные площадки, устанавливают уличное освещение, прокладывают водопроводы. «Там люди начинают понимать, что им не так важно, где находится центр общины, как то, что качество жизни в их селе меняется к лучшему, а услуги становятся доступными», - считает Вячеслав Негода.

Также он акцентировал внимание, что и жители городов, которые раньше почти не поддерживали объединение общин (в 2015 году 63% против), сейчас уже в основном высказываются за создание единой с соседними селами общины (в 2017 году 50% за).

«Опыт показывает, что объединение городов с соседними сельскими общинами идет на пользу всем. Город имеет территории для развития, села получают поддержку города. В городах начали понимать преимущества объединения. И сейчас главное дать воспользоваться этим механизмом и всем большим городам - ​​принять законопроект о присоединении общин в города областного значения», - отметил первый заместитель Министра.

Исследование показывает, что чем раньше община воспользовалась возможностями, которые появляются в ходе децентрализации, тем больше преимуществ и достижений видят и отмечают жители. «Так кто еще медлит, теряет не только время, но и поддержку людей», - резюмировал Вячеслав Негода.

 

Похожие новости
← Назад
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ все новости