• USD28.05

    EUR31.85

    RUR0.42

Общество

06.12.2018 15:32

Кировоградщина: подрядчик пытался «нагреться» на продуктах для садиков

image

Прокуратура обязала подрядчика вернуть незаконно полученные средства, предназначенные для закупки продуктов питания для детских садов

Центральным апелляционным хозяйственным судом поддержана позиция прокуратуры Кировоградской области и 05.12.2018 оставлено без удовлетворения апелляционную жалобу ответчика - ООО «ПКФ ОКСАМИТ» на решение хозяйственного суда Кировоградской области от 09.08.2018 по делу об удовлетворении иска заместителя прокурора Кировоградской области в интересах государства в лице Восточного офиса Госаудитслужбы Украины и управления образования, молодежи и спорта Александрийского городского совета к ООО «ПКФ ОКСАМИТ» о признании дополнительных соглашений недействительными и взыскании почти 300 000 грн.

Об этом Центру сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Напомним, что прокуратурой Кировоградской области установлено, что по результатам проведения торгов по закупке мяса в 2017 году для дошкольных учебных заведений между управлением образования, молодежи и спорта Александрийского городского совета и ООО «ПКФ «ОКСАМИТ» заключен договор о закупке товаров за государственные средства от 20.03.2017. Однако, между заказчиком и поставщиком, сразу после заключения соглашения ежедневно заключались 12 дополнительных соглашений, каждый раз увеличивая цену за единицу товара на 10%, без изменения суммы договора.

Таким образом, в результате заключения дополнительных соглашений, цену за килограмм мяса свинины увеличено с 56 грн. 21 коп. до 119 грн. 79 коп. за 1 кг, то есть на 63,58 грн. (113% от первоначальной цены). Аналогично выросла цена за тушки кур, а именно увеличено с 33 грн. 11 коп. до 57 грн. 00 коп. за 1 кг, то есть на 23,89 грн. (72% от первоначальной цены), то есть цены стали выше предложения других участников во время проведения торгов.

Ювенальным прокурором в суде доказано, что колебания цены товара на рынке каждый раз при заключении всех дополнительных соглашений на 10% сторонами договора никоим образом не обоснованы и документально не подтверждено, в связи с чем ими не соблюдены требования п.2 ч.4 статьи 36 Закона Украины «О публичных закупках» и безосновательно изменены существенные условия договора.

В настоящее время решение суда вступило в законную силу, принимаются меры по принудительному взысканию средств с ответчика.

Работа ювенальных прокуроров Кировоградщины в данном направлении продолжается на системной основе.

 

Похожие новости
← Назад
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ все новости