• USD26.35

    EUR30.9

    RUR0.43

Политика

04.04.2018 09:37

Кировоград может расширить свои границы

image

Общины смогут присоединяться к городам областного значения - закон принят

3 апреля Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект №6466 относительно добровольного присоединения территориальных общин к городам областного значения.

За это решение проголосовали 268 народных депутатов (поименное голосование), сообщает пресс-центр правительственной инициативы «Децентрализация».

Законопроект позволяет общинам по упрощенной процедуре присоединяться к городам областного значения.

Как известно, в Украине 187 городов областного значения, три из них - Лиман, Балта и Беляевка - воспользовались законом о добровольном объединении территориальных общин еще в 2015 году, когда в стране прошли очередные местные выборы. Тогда же вокруг городов областного значения было создано еще несколько ОТО, но там Центральная избирательная комиссия не позволила провести первые выборы по необходимости, по мнению ЦИК, изменять границы районов. После этого крупные города остались вне процесса объединения общин. Там отпала мотивация к объединению и из-за позиции ЦИК, и потому, что главы городов, которые только победили на выборах, не хотели перевыборов.

Законопроект №6466 позволит городам областного значения сплотить вокруг себя соседние сельские и поселковые советы и стать центром объединенной общины без лишних бюрократических процедур.

Напомним, что премьер-министр Украины Владимир Гройсман назвал этот законопроект одним из приоритетных для принятия в парламенте.

Напомним, проект закона входил в перечень важных для продолжения децентрализации законопроектов.

Похожие новости
← Назад
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ все новости