• USD26.2

    EUR30.8

    RUR0.43

Политика

20.04.2018 15:00

Кировоград – в пятерке передовиков

image

Кировогорад станет пятым городом Украины, совет которого подключится к мониторинговому порталу «DOZORRO»

Возможности портала, который заказчики города могут использовать для более эффективного и профессионального осуществления собственных закупок, представил в помещении городского совета Кировограда специалист по внедрению аналитических инструментов TI Ukraine Илья Бибов, пишет сайт мэрии.

Портал «DOZORRO» - это негосударственная платформа, с помощью которой можно осуществлять контроль за процессом закупок. На портале любой участник закупочных процессов - общественные активисты, аналитики, предприниматели - может написать отзыв или жалобу о выявленных ошибках в закупке. Сами же заказчики, которыми выступают городские коммунальные предприятия, управления и отделы городского совета, могут оперативно реагировать на такие отзывы, предупреждать возникновение нарушений и качественно проводить закупки для экономии бюджетных средств. В то же время заказчик сможет даже жаловаться в системе на недобросовестных участников закупок.

- Городской совет сможет наблюдать, как проводят закупки ее структурные подразделения, они допускают нарушения и реагируют на те отзывы, что оставляют им общественные активисты и участники закупок, - отметил Илья Бибов.

Сейчас в DOZORRO-сообщества присоединилось 15 крупных заказчиков Украины, среди которых только четыре городских совета – Харькова, Киева, Мариуполя и Покровска.

- Отмечу, что цель подключения к порталу - не карательная. Это возможность для заказчиков исправить ошибки в тендерной документации, часто даже технические, прежде чем станет поздно уже что-то делать, - отметил председатель ОО «Центр медиарасследований «Прозорро» Павел Лисниченко. - Портал является аналитическим и дает возможность быстрого контакта с общественными контролерами и участникам. Это также возможность оценить бизнес, заявить о тех горе-предпринимателях, которые не хотят работать качественно.

Активисты отметили, что открытие для городского совета, его исполнительных органов, отдельного кабинета пользователя портала «DOZORRO» является одним из пунктов плана повышения уровня прозрачности и доступности городского совета Кировограда, в рамках проекта «Кировоград: путь к 100». Этот проект осуществляется в рамках проекта «Развитие прозрачности в городах Украины», который реализует украинское отделение глобальной сети Transparency International за средства Фонда демократии ООН (UNDEF).

Похожие новости
← Назад
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ все новости