• USD28.05

    EUR31.85

    RUR0.43

16.04.2018 13:54

Качество кировоградских продуктов выходит на новый уровень

image

Вступил в силу закон, который выводит систему госконтроля за пищевой продукцией на качественно новый уровень

4 апреля 2018 вступил в силу Закон Украины «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровья и благополучия животных» (№2042). Закон был принят Верховной Радой Украины еще 18 мая 2017, но основная часть его положений вступила в силу только сейчас, сообщают в Госпродпотребслужбе.

Указанный Закон является значительным шагом в реформировании системы государственного контроля безопасности пищевых продуктов, ее приближении к европейским принципам осуществления контроля, является чрезвычайно важным в контексте выполнения обязательств в рамках Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Документ разрабатывался с помощью экспертов Проекта ЕС «Совершенствование системы контроля безопасности пищевых продуктов в Украине» и активно поддерживался Еврокомиссией.

Как отмечают специалисты и эксперты отрасли, речь идет о новой системе контроля качества и безопасности пищевых продуктов, когда государство перестает диктовать предприятиям, что и как делать, а только контролирует, чтобы выпускаемая продукция была безопасной для человека.

Прежде всего, следует заметить, что действующий Закон «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов» уже предполагает, что проверки предприятий пищевой промышленности проводят без предварительного уведомления, однако это противоречит закону «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности», которым предусмотрена обязанность госоргана предупредить предприятие о проверке за 10 дней до ее начала. Таким образом теряется эффект внезапности и часто оператор рынка, зная о приходе инспектора, часто успевает скрыть несоответствия и «с честью» встретить инспекцию.

С вступлением в силу Закона «О контроле ...» бизнес должен быть готов к приходу представителя органа контроля без анонса. Это не касается аудита системы НАССР - такой аудит проводится при условии уведомления оператора рынка не позднее, чем за три рабочих дня до осуществления такого мероприятия. Это связано с необходимостью подготовить необходимый пакет документов и обеспечения участия в этом процессе всех ответственных работников, которые отвечают за внедрение системы на предприятии.

Об особенностях нового закона можно ознакомиться на сайте Госпродпотребслужбы, перейдя по этой ссылке.  

Похожие новости
← Назад
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ все новости