• EUR33.2

    RUR0.49

    USD28.2

Общество

07.12.2017 11:30

Из армии – на завод. На Кировоградщине экс-военные находят себя в новых профессиях

image

Кировоградский атошник с инвалидностью смог стать успешным

Служба занятости предоставляет комплекс социальных услуг военнослужащим, демобилизованным из зоны проведения АТО, в частности, способствует им в трудоустройстве на свободные рабочие места и вакантные должности, учреждении собственного бизнеса, профессиональном обучении; обеспечении временной занятости и др.

В целом на протяжении текущего года, социальными услугами центров занятости воспользовались 2161 человек, в т.ч. 63 инвалида-участника АТО. Всего было трудоустроено 548 человек участников АТО. Однако, в силу объективных или субъективных причин (поскольку эта категория является очень специфической и сложной), сегодня трудоустроено только 4 демобилизованных бойца, имеющих инвалидность.

Одним из них является Станислав Карпинский - 27-летний уроженец Кировограда, прослуживший в Вооруженных Силах Украины 6,5 лет.

«В январе 2011 года я подписал контракт в нашем 3-ти отдельном полку специального назначения. Когда началась война на Востоке - был там с самого начала. Выполнял наблюдательную работу на Донецком направлении. Сначала был разведчиком-пулеметчиком группы специального назначения, а затем командиром группы, - рассказал Станислав. - В сентябре 2016 получил минно-взрывную травму и 3-ю группу инвалидности: провел 10 месяцев на больничной койке, учился заново писать и говорить. Демобилизовался я 26 июня этого года».

Через несколько месяцев после возвращения домой, Станислав решил устроиться на работу. Самостоятельные поиски не дали результатов, поэтому бывший военный обратился в Кировоградский районного центра занятости. Поскольку парень имеет высшее образование в области механики (заочно учился в г. Харькове на инженера-исследователя и получил уровень магистра), специалисты отдела организации трудоустройства населения предложили мужчине попробовать свои силы на ОАО «Эльворти».

Теперь Станислав - мастер продуктовой команды пропашных машин участка № 03031 обработки металлических деталей и алюминиевых корпусов. В его подчинении 30 человек (хотя пока штат недоукомплектованный). В обязанности бывшего бойца входит контроль за качеством выполнения работы и своевременным ремонтом оборудования, а также помощь в адаптации новым рабочим.

 «Я выбрал «Эльворти» за прогрессивность и современность, возможность воплощать в жизнь свои знания. Я трудоустроился в конце октября, и теперь, через месяц работы, я могу выразить благодарность работникам центра занятости и моему новому коллективу, которые помогли адаптироваться к нормальной жизни», - отметил С. Карпинский.

Сейчас демобилизован участник АТО планирует совершенствоваться в своей новой работе и продолжить обучение по специальности связанной с конструированием.

Похожие новости
← Назад
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ все новости