• USD28.05

    EUR32.05

    RUR0.43

Общество

12.02.2018 09:20

Госпитальные советы Кировоградской области

image

Кто будет определять будущее наших больниц.

В этом году три госпитальных округа Кировоградской области разработают свои планы развития системы вторичной медицинской помощи. Эту работу будут выполнять специальные институты - госпитальные советы, которые были созданы в конце прошлого года в каждом госпитальном округе. Именно госпитальные советы будут определять будущее больниц, расположенных на территории нашей области, информирует эксперт Владимир Бочаров-Туз.

Кто войдет в состав госпитальных советов, решали органы местного самоуправления районного и городского уровней. Нормативные документы Министерства здравоохранения Украины содержат специальную формулу, согласно которой рассчитывалось количество членов в каждом госпитальном совете. Всего в состав этих совещательных органов должны войти 68 представителей. Однако, этот процесс замедляется из-за того, что некоторые местные советы, еще не проголосовали за своих кандидатов. Например, Долинский и Новомиргородский районные советы.

Вместе с тем, уже сейчас можно посмотреть на состав каждого из трех госпитальных советов и определить, кто же будет решать будущее медицинской помощи. Практически все местные советы предпочли медицинским работникам. Наибольшее представительство этой категории участников отмечено в госпитальном совете Александрийского госпитального округа (59%). Наименьшее в госпитальном совете Западного госпитального округа (43%).

В госпитальном совете Кировоградского госпитального округа, по сравнению с другими, отмечен наибольший показатель представительства чиновников (35%). Наименьшее представительство чиновников в госпитальном совете Александрийского округа (23%). В госпитальном совете Западного округа отмечено наибольшее количество председателей районных государственных администраций, почти 20%.

Кировоградский госпитальный совет отличился наименьшим представительством депутатского корпуса (13%). Наибольший показатель в этом контексте имеет Западный госпитальный округ (24%).

Вместе с тем, эти показатели еще ничего не говорят об эффективности работы госпитальных советов. В ближайшее время будут происходить первые в этом году заседание и каждый совет должен определиться с тем, как они будут разрабатывать многолетние планы развития медицинской помощи в своем госпитальном округе.

Похоже первым, кто проведет заседание в этом году станет госпитальный совет Кировограда госпитального совета. Заседание состоится 14 февраля 2018 года в Кировограде. На заседании будет принято Положение, утвержден график заседаний на 2018 год и разработана форма сбора статистической информации для создания многолетнего плана развития медицинской помощи. Кроме того, ожидается, что на этом заседании будет принято решение о привлечении к работе в госпитальном совете представителей общественности.

Похожие новости
← Назад
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ все новости