• EUR31.7

    RUR0.48

    USD26.8

Политика

14.06.2017 10:28

Городские советы должны стать прозрачнее. Кировоградский тоже готов?

image

ТИ Украины призывает горсоветы повышать свою прозрачность, переходя на ProZorro.Продажи

Украинские города начинают использовать инструменты прозрачности в своей деятельности, в частности переходят на прозрачную процедуру реализации государственного имущества - приобщаются к ProZorro. Продажи. Это уже сделал Мариуполь и готовится сделать Кременчуг. TransparencyInternational Украина, которая реализует проект «Развитие прозрачности в городах Украины», приветствует этот процесс и призывает все украинские города участвовать в этой системе.

Проект «Развитие прозрачности в городах Украины» имеет целью снижения уровня коррупции в местных органах самоуправления и соблюдения лучших практик в прозрачности. Проект является особенно актуальным в контексте проведения в Украине реформы децентрализации, которая предусматривает передачу полномочий и бюджетных поступлений на местный уровень. Одним из ключевых аспектов реформы является финансовая децентрализация, которая уже привела к ежегодному росту объемов ресурсов местных бюджетов. Стоит отметить, что хотя децентрализация и сделала местные бюджеты независимыми от государственного, коррупционные риски остаются одной из ключевых угроз для эффективного местного самоуправления.

Важным индикатором прозрачности является процедура реализации государственного имущества. На сегодняшний день, самым эффективным и действенным инструментом продажи имущества является система ProZorro. Продажи, главными принципами которой являются открытость всего процесса аукционов, подробная отчетность, анализ и общественный контроль государственных продаж с помощью инструментов аналитики bi.prozorro.sale. Система публичных электронных продаж начала работу 31 октября 2016. И уже через полгода проведенные торги увеличили бюджет страны на 800 млн грн.

Руководитель проекта «Развитие прозрачности в городах Украины» Екатерина Цыбенко отметила: «TransparencyInternational Украина и команда Prozorro. Продажи призывают городские советы брать пример с этих двух городов и использовать эту систему, которая будет способствовать прозрачности и эффективному предотвращению коррупции в муниципалитетах. Как только горсовет подключится к Prozorro. Продажи - ее количество баллов в нашем рейтинге возрастет ».

На сайте transparentcities.in.ua сейчас вы можете посмотреть рейтинги прозрачности городов за 13 сферами, в том числе и по сфере «коммунальное имущество». Сейчас доступен рейтинг 25 городов, а уже 26 июня украинское представительство международной антикоррупционной сети TransparencyInternational совместно с Институтом политического образования презентует рейтинг прозрачности 100 городов Украины.

 

 

 

Похожие новости
← Назад
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ все новости